破解压力牢笼,走出研途“困境”——机械工程学院博士研究生心理健康讲座顺利举办

发布日期:2024-05-01    作者:    编辑:学生    浏览次数:

为积极引导博士研究生关注自身心理健康,学会压力管理,积极调节自身情绪,4月26日下午,机械工程学院在创新大厦1101会议室开展了面向博士研究生的“破解压力牢笼,走出研途‘困境’主题心理健康讲座,40余名博士研究生参加了本次讲座。

首先,讲座主讲人刘西华为大家分享了近五年博士研究生的毕业率、毕业生的就业情况,并结合现阶段就业形势和大家进行详细交流。然后,刘老师围绕研究生面临的主要压力来源、影响因素和面对压力的缓解对策等方面进行了详细的讲解。在讲解过程中,刘老师与部分高年级博士进行了深入地交流沟通,倾听了学生现阶段所面临的学业、就业情况,并结合学生自身具体情况进行了耐心解答。

最后,刘西华着重强调了“自我平衡”的重要性,提醒同学们,在争分夺秒做实验、写论文,争取早日达到毕业要求的同时,也要关注自己的身心健康,保持科研学习与休息的平衡,这是确保同学们长久发展的基石。学会“满足自己”,要合理安排生活与学习的节奏,只有在身心俱佳的状态下,才能持续以饱满的热情和高效的状态投身于科研与生活之中。

此次减压讲座有效缓解了博士研究生的学习科研压力,为研究生的压力管理和情绪调节提供了科学方法。与会学生反映良好,纷纷表示收获颇丰。