公共卫生学院举办“走进心灵”心理健康教育系列讲座

发布日期:2024-04-15    作者:周国宁/文 郑天阳/图    编辑:学生    浏览次数:

4月12日,公共卫生学院在趵突泉校区举办“走进心灵”心理健康系列讲座。本次讲座的主题为“做时间的主人——时间管理大师修炼之路”,由公共卫生学院本科生辅导员周国宁担任主讲人。作为公共卫生学院“卫”你健康二级心理辅导站心理健康教育系列活动的组成部分,80余名本科生参加了本次活动。

主讲人首先从提问入手,引导同学们认真反思自己在日常学习、生活中能否做到合理安排时间、高效率完成任务。通过引入“时间管理”的概念和目标,帮助同学们剖析自身在时间管理方面存在的问题与困境,以及形成的不同原因。随后,结合同学们的学习、生活实际,从确定先后、明确任务、屏蔽干扰、拒绝拖延、用好碎片时间、捕捉灵感瞬间等方面逐一讲解,提出切实可行的时间管理方法与技巧。

讲座最后,主讲人勉励大家要善用正向激励,树立积极阳光心态,找准适合自己的学习、生活节奏,提高效率,实现梦想,逐步修炼成为“时间管理大师”。同时,不仅限于短期目标,更要在学业和生涯发展的长期规划上做好时间管理。

通过本次讲座,同学们对时间管理的目标和方法有了较为深入的理解,有助于更好地应对今后学习和生活中的压力与挑战,做好未来规划,取得了良好的效果。