管理学院举办“心灵讲座”:“鸭梨山大”生存指南

发布日期:2024-04-14    作者:薛童    编辑:学生    浏览次数:

为了增强大学生的心理素质,帮助大学生更好地解决学习生活中遇到的心理问题,2024年4月10日晚,管理学院辅导员杜一宁在董明珠楼开展了主题为“鸭梨山大生存指南“的心理讲座,管理学院部分23级本科生到场参与。

本次讲座围绕大学生常见的心理问题展开,杜一宁老师结合事例给同学们介绍分析了大学生常见心理问题的来源、表现以及解决方法,并根据同学们的生活实际给出了相应的指导建议。

在讲座中,杜一宁老师指出心理问题主要从以下四个方面产生:学习方面、人际交往与社会适应方面、情感方面、就业和未来发展。杜老师认为,感到有压力是学习生活中正常的经历,大学生应当客观科学的看待压力,应该学会管理并缓解压力。杜老师的分析帮助同学们加深了对压力与心理问题的认识,提高了同学们的心理素养。

随后,杜一宁老师给同学们介绍了包括抑郁症、双相情感障碍在内的许多心理疾病,详细地给同学们讲解了各种心理疾病的特征和预防措施。杜一宁老师指出,心理问题常常被忽视,许多的症状都被认为是不成熟的体现,这样是极其错误的。同学们在碰到问题时应该及时找心理老师做咨询,哪怕仅仅是感到郁闷或者是情绪的波动也可以去找老师倾诉,及时的交流对心理健康十分有益。

本次讲座帮助同学们加深了对心理问题,心理疾病的认识,通过丰富的案例以及生动的讲解,杜一宁老师将高深的理论转化为通俗易懂的知识,极大地增强了同学们对心理问题的承受力和处理能力,为提高大学生心理素质的工作迈出了坚实的一步。