南新区“健康人格”心理讲座顺利举行

发布日期:2018-10-16    作者:张华君    编辑:高凤华    浏览次数:

2007年3月16日晚,山东大学心理咨询中心李娟老师在南新区讲学堂201为管理学院06级同学做了一场题为“健康人格”的心理讲座。

讲座开始,李老师给出了人格的定义:人格即一个人心理面貌的综合,它包括气质,性格与能力三个方面。她通过一个小小的人生哲理故事引出人生三个阶段的竞争:技巧的竞争,智慧的竞争,人格的竞争。李老师联系实际说,大家对自己任课老师的评价不仅仅基于的知识储备,往往更侧重于一个人的人格魅力;而古今中外的大人物往往都体现出非凡地人格力量。

既然人格如此之重,那它有什么特点呢?李老师指出,人格有三方面的特征:个体性、一致性、整体性。她联系自己的亲身经历及目前大学生的实际情况指出一个人自信才会有魅力,同学们应该尊重自己的气质类型,并稍加改良。一个人在文化方面的的积累最终体现在人格上。所以我们进行生动的学习是非常必要的。

最后李老师又给同学们讲解了人格与人际交往的关系。人和人格的缺陷都会给交往造成困难,正确认识自我并遵守坦然、自信、真诚的人际交往原则才能与快的同别人交往。

“成长不一定都是快乐的,也有痛苦。只有正确的面对,充满自信才可以健康的成长!” 同学们以热烈的掌声感谢李老师的精彩讲座。 讲座圆满结束。