化学与化工学院举办研究生新生心理讲座

发布日期:2024-01-03    作者:    编辑:学生    浏览次数:

为普及心理健康教育,帮助学院研究生新生更快地适应学习生活,11月21日和12月5日分别开展了两场以“畅享未来生活,规划精彩人生”为主题心理健康讲座。本次讲座邀请学院学工办主任吕永胜老师为主讲嘉宾,2023级全体研究生分批次参与讲座。

讲座中,吕永胜从心理健康角度出发,针对新同学所面临的环境适应、科研方向、未来规划等方面的问题进行分析并给出建议。吕永胜研究生教育工作经验丰富,讲座中分别用一个个实例引导同学们感悟生命的真谛,鼓励同学们直面自己的内心,以积极的态度适应新环境。随后吕永胜老师结合自身教育经历,讲解了研究生阶段应具备的科研能力及心理素质,建议同学们带着兴趣、问题和责任开展学术研究,引导同学们明确科研方向,提早做好未来规划。最后,吕永胜指出如果产生心理问题要积极寻求解决办法,主动联系辅导员或心理咨询师寻求帮助。

心态决定命运,化学与化工学院始终积极开展心理健康教育。心理讲座为同学们快速适应科研生活提供了丰富的经验及建议,让同学们对自己的未来有了更清晰的规划和展望。