专家热烈讨论“十一五”事业发展规划

发布日期:2018-10-16    作者:孙虎    编辑:孙虎    浏览次数:

11月25日上午10:00,在邵馆二楼第3会议厅,山东大学心理咨询指导中心吴少怡主任为来访的各位心理健康教育专家介绍了蓬勃发展中的山大心理健康教育工作,并和各位专家热烈讨论了“十一五”规划这一人格培育方案。出席本次大会的专家有:清华大学樊富珉教授,山东省心理卫生协会初奎臣教授,山东省青年干部管理学院张华教授,山东师范大学高峰强教授,曲阜师范大学教育科学学院宋广文教授。

会议开始,吴少怡主任为各位专家简单地介绍了山大心理咨询指导中心,指出中心是一门面向全校的综合性部门。朱书记、展校长等校领导高度重视心理健康教育工作。紧接着吴主任又介绍了中心的师资情况、机构设置和各项工作,并且详细介绍了中心举行的丰富多彩的活动以及各种创新性的举措。

会议的重点是吴主任把“十一五”规划阐述给各位专家。规划中具体提到了山大在心理健康教育方面的工作思路、总体工作目标,并提出了五点具体方案:建立完善的心理健康教育机制;构建完善的心理健康教育体系;形成完善的课程体系;建立一支高水平的专兼职教师队伍;加强心理咨询工作。

会议的高潮部分是各位专家为“十一五”规划提出自己的意见和建议,并且展开了热烈的讨论。专家们肯定了规划中的大部分,同时也针对其中的不足提出了中肯的意见。樊富珉教授深深地被山大的心理健康教育工作所感动,肯定了学校的支持力度,赞扬了心理健康教育工作的形势和方法的多样性和首创性;宋广文教授则提出除了要在理念上提升“十一五”规划外,还要将“十一五”规划具体化;张华教授则肯定了山大在心理健康教育方面走在全国前列,并着重提出设立心理健康教育教研室的建议;初奎臣教授肯定了前几位专家的观点和看法,并且在细节上提出了自己更多的建议;高峰强教授对中心的名字以及规划的文字提出了更高的要求。

最后,会议在热烈的气氛中结束。相信《山东大学“十一五”事业发展规划》的制定通过必将对我校心理健康教育工作的科学化、规范化、专业化发展产生重要的现实意义。