中国传统文化与心理健康专题讲座顺利举办

发布日期:2018-10-16    作者:李肖欢    编辑:周琳琳    浏览次数:

11月24日晚6:30到8:30,山东师范大学教育科学学院心理学系副主任高峰强教授为我校06级历史文化学院与文学院的学生做了一场主题为“中国传统文化与心理健康”的专题讲座,令许多同学受益匪浅。

首先,高峰强教授讲到,西方的专家在谈论哲学的时候必涉及到中国传统文化,因为哲学与中国传统文化之间有着相当密切的联系。当然,中国传统文化的重要性不止于此,高教授还提到当代许多成功的企业家以及其他许多人士都认识到了传统文化的重要作用,纷纷学习中国传统文化以提高自己的文化底蕴。

接下来,高教授从三个方面谈了中西方国民性格的差异性。第一,西方注重求真、爱智,而中国则讲求为人、处事。在这一点上,高教授分别以苏格拉底和孔子为例分析了中西的差异。第二,西方崇尚个人英雄主义,追求个人成功、个性张扬、绝对自由,而中国推崇集体主义,强调社会秩序、压抑个性、服从权威。高教授分别以大家所熟知的警匪片和奥运会为例详细地进行了阐述。然后,高教授又以本尼迪克特对中西方文化的分类对这种差异性进行了解释。他说,西方是罪感文化,基督教宣传的教义是人生来就是有罪的,而中国则是耻感文化,即人生来就是要报恩的。为加深同学们的理解,高教授从亚当夏娃讲到诺亚方舟,又从潘多拉盒子到犹大,从一个人出生到结婚再到死亡所举办的各种仪式,生动形象的对这个问题作了诠释。

最后,高教授谈到,当代社会人性在堕落,人情在淡化,人际关系在疏远。不恰当的教育模式导致了精神的孤岛与文化的沙漠,人们不再追求崇高、雅致、安适,而变得浮躁、肤浅、媚俗。因此,高教授建议同学们多读一点古籍以提升自己的人生境界。

高教授的讲话风趣幽默、生动形象,使现场高潮迭起、笑声不断,让同学们在轻松愉快的氛围中学到了很多东西。讲座结束后,仍有许多同学不肯离去,希望能与高教授能有更多的交流。相信这场讲座对于大家人格的提升能起到很大的作用。

高教授作为山东大学心理健康教育专家指导委员会的应邀专家,以其这场热情洋溢的讲座为山东大学心理健康教育专家委员会成立大会的顺利召开做好了前奏!