第二届“先行者—心理健康校园行”活动(山东大学站)成功举办

发布日期:2023-12-01    作者:石浩璇    编辑:孙浩令    浏览次数:

身心共育,青年引领。11月26日,由国家心理健康和精神卫生防治中心和中国科学院大学共同主办、全国43所高校联合承办的第二届“先行者——心理健康校园行”活动闭幕式在中国科学院大学举办,标志着为期两个月的心理健康打卡活动正式落下帷幕。在本次活动中,山东大学作为43所承办高校之一,积极动员校内学生参与、组织特色活动开展,最终在全国排名中获得学校组第三名的优异成绩,并荣获“最佳组织奖”。

“先行者——心理健康校园行”活动以每日慢跑和心理知识答题打卡为活动主体,鼓励学生连续打卡21天以上,以体强心、身心共育,养成良好的生活习惯,成为健康的受益者、理念的传播者。山东大学站系列活动由学生心理健康教育与咨询中心主办,学生心理协会联合学生马拉松爱好者协会承办,在组织进行主体活动之余,设计并开展了一系列校内特色活动,如每日领跑、群内心语、趣味游戏之夜等,有效提升活动效果、增加活动多元趣味,受到师生广泛欢迎。

本次活动,山东大学一校三地共同开展,500个名额在9小时内迅速满员。10月1日-10月30日,为期30天的打卡期内,参与者每天须在一定配速下跑步至少2公里,并回答10道心理知识题目,方为成功打卡一天。学生马拉松爱好者协会安排领跑员在固定时间每日领跑,身着蓝色马甲的他们成为各校区操场上靓丽的风景线。学生心理协会每周举办一次“趣味游戏之夜”活动,在各校区操场设置摊位,7种不同的运动竞技类趣味游戏在各校区轮番上阵,既有中国古典游戏“幸运投壶”,又有展现协调与反应能力的“放开自我”,兼具乐趣与技巧的“五子心连心”等,吸引众多师生一试身手。三期活动累计1000余人参与其中,并诞生多位“游戏王”,使师生获得了放松娱乐的愉快体验。

本届活动以运动、心理、公益三个元素为核心,通过运动打卡的形式,鼓励学生走出舒适圈,培养科学运动和良好生活的习惯。山大学子共218人成功完成21天打卡的目标;30天内,500人慢跑运动累计达成里程数2.58万公里,答题7.63万道。活动期间,先行者们不仅在每天的坚持中磨练意志、锻炼体魄,也“以跑会友”,结识同好;“心知答题”涵盖内容广泛,参与者在答题过程中走近心理学知识、学习实用的心理学小技巧,潜移默化中疏解自身心理压力;许多人加入“先行者”志愿小队,分工协作、默契配合,在服务他人、帮助他人的过程中感受快乐与温暖。

11月24日至26日,山东大学心理中心专职教师李晓含率两名学生骨干赴中国科学院大学参加活动闭幕式及总结活动。期间,在高校心理热线协作机制工作坊、身心共育主题学术论坛、第二届活动总结报告、心理健康知识风采展示等各个环节,山大师生展示风采,分享本校活动举办经验,与各高校师生进行密切充分的交流,获益颇丰。

在第二届“先行者—心理健康校园行”活动中,参与者感触良多、收获满满;校内特色活动的举办,扩大活动影响群体,使更多人参与其中;学生心理协会充分发挥朋辈力量,推动活动有序开展。未来,心理中心将继续积极参加、举办促进学生身心健康的活动,为传播校园心理健康知识、引领青年健康观念、实现健康中国建设贡献力量。