学生心理协会举办《你当像鸟飞往你的山》读书会

发布日期:2023-09-28    作者:张育宁    编辑:孙浩令    浏览次数:

9月22日晚,山东大学学生心理协会于心理中心235室开展读书交流分享会。读书会由心理协会学术部部长刘姝君主持。

在读书会预热阶段,参与同学已经通过多天的线上学习打卡对本书有了充分的了解。活动伊始,刘姝君从新学期新变化导入,希望借助本书帮助同学们积极应对新变化,适应新生活,接着刘姝君对本次交流分享书目《你当像鸟飞往你的山》做了简单介绍。

进入自由阅读环节,刘姝君为大家节选出具有代表性的关键情节,带领同学们一起阅读,认真感受塔拉的境遇,体会内心情感。在讨论环节,同学们畅所欲言,你一言,我一语,共同分析了塔拉的家庭状况以及她的生活窘境。塔拉的经历让同学们都不约而同地想到了刚刚来到大学的自己,面对全新的环境和陌生的同学,有谁不是像“塔拉”一样无所适从。通过分享自己的经历,解剖自我的内心,同学们对“塔拉”这一人物形象有了更深刻的认识,对自我的了解也进一步加深。

面对重重困难,塔拉最终冲破了束缚,顺利拿到博士学位,实现了自己多年的愿望。刘姝君在读书会最后鼓励同学们,虽然现实生活充满了未知的挑战,但我们都应该仰望星空,脚踏实地,奋力前行,终有一天我们会像一只鸟儿一样纵情飞翔,抵达属于自己的山巅。