山东大学举行“倾听小屋”挂牌仪式暨小屋负责人专题培训会

发布日期:2023-09-21    作者:凌钲程    编辑:孙浩令    浏览次数:

9月19日上午,山东大学“倾听小屋”挂牌仪式暨小屋负责人专题培训会在中心校区举行,山东大学党委副书记王君松出席仪式并讲话。党委学生工作部部长杨玉、党委保卫部部长胡长玉、党委研究生工作部副部长李汝宾、学生公寓管理服务中心主任曹源参加仪式。学生心理健康教育与咨询中心主任、党委学生工作部副部长范蕊主持仪式。

王君松为济南校本部六个校区7所“倾听小屋”授牌,并对“倾听小屋”的启动运行表示热烈的祝贺,对奋战在育人工作一线的各位教职工表示衷心的感谢。他指出,学生心理健康教育工作是学生工作的重要组成部分,更是学校全面落实立德树人根本任务,推进“三全育人”的重要一环。“倾听小屋”是继二级心理辅导站之后,我校学生心理健康教育的另一大创新举措,充实和完善了我校学生心理健康教育服务体系,为学生解忧纾困搭建了“心”空间。他希望各小屋负责人能勇挑重担,主动靠前倾听学生心声,帮助学生排解心理压力,提高心理素质,实现全面发展。一要提高政治站位。深刻认识“教育是国之大计、党之大计”的内涵,深刻认识心理健康教育对推动实现教育强国和学校由大到强、高质量发展的重要意义,不断增强工作的荣誉感、使命感和责任感。二要强化示范引领。作为第一批挂牌成立的“倾听小屋”,各负责人要敢于“树标杆、作表率、走前列”,不断扩大“小屋”的覆盖面,提高学生的受益面,打造“倾听小屋”山大品牌。三要重视教育培训。心理中心要通过“请进来”和“走出去”等多种方式加强对小屋负责人的专业培训,只有不断提高小屋专业化工作水平,才能让小屋走得好、走得远、走得深、走得实。

“红云倾听小屋”是我校建设成立的第一所小屋,自2022年3月运行以来,已为31名在校生提供了倾听服务,更为后续小屋的建设发展积累了宝贵经验。“红云倾听小屋”负责人、学生公寓管理服务中心趵突泉校区公寓管理部副主任薛红云围绕小屋创建初心、实践成果和未来建设等方面作了经验分享。她鼓励大家要勇于创新、敢于担当,积极投身于小屋的建设和发展,为学生心理健康教育工作贡献力量。

红云倾听小屋

此外,在本次挂牌成立的7所小屋之中,有1所不同于其它建设在学生公寓的小屋,它是由党委保卫部主动承担,利用校园警务室进行改造建设的“董叔倾听工作坊”。党委保卫部副部长董太华分享了小屋建设初衷和感悟,他表示心理健康教育是立德树人和三全育人“大思政”体系下不可或缺的重要一环,也是学校“大安全”格局下的重要组成部分,每个部门、每位教职工都应该重视学生的心理健康工作,不断提高专业技能,促进学生健康成长。希望未来能在校园内看到更多的“倾听小屋”,帮助到更多的学子快乐成长。

董叔倾听工作坊

济南市心理卫生协会丁姝匀老师为小屋负责人开展了“倾听——最温暖的疗愈”专题培训。丁姝匀围绕“倾听工作伦理”“同步同理心技术”“倾听技术”“回馈技术”等方面,介绍了作为倾听者在工作中需要注意的事项以及实操技术,她强调,倾听不仅是一项技能,更是一种责任和使命,在工作中,倾听者需要保持同理心,站在对方的角度去理解他们的需求和困扰,并适时给予对方肯定和鼓励,帮助他们建立自信,从而更好地面对问题和挑战。

“倾听小屋”是我校开展学生心理健康教育的重要载体,也是心理育人的重要抓手。心理中心将继续以教育部等十七部门联合印发的《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023-2025)》为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,深刻把握学生心理健康教育的重要性紧迫性,持续树立“大思政观”,聚焦问题导向和效果导向,坚持人文关怀与心理疏导相结合,以培养学生理性平和的健康心态为工作目标,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。