医学院成功举办心理健康团体活动

发布日期:2018-10-16    作者:张慧    编辑:高凤华    浏览次数:

为了增进同学们间的合作与信任感,10月10日山东大学医学院06级新生在辅导员陈娟老师的带领下,在操场上举行了一次别开生面的心理健康团体活动。

下午2点,陈老师用“滚雪球”的游戏拉开了这次活动的序幕。同学们分成四个小组,组员们围坐在一起进行连环介绍,每位同学在介绍自己之前,要凭借记忆复述出前面几位同学的自我介绍,在反复的遗忘、补充、提醒和欢笑中,同学们增进了彼此的认识和了解。然后,大家进行了“棒打薄情郎”的游戏。同学们围圈而坐,选一名执棒者站在圈中间,他面对的人必须喊出组中另一人的名字和信息,若说不出来,就会受到“当头一棒”!

接着,“戴高帽”的游戏在大家爽朗的笑声中悄然而至。一人戴上手制的帽子,接受大家真诚的赞美。随后,同学们手拉手围起一个“信任圈”,一个同学站在圈中,闭上眼睛,自觉舒适的倒向任何一方,其他同学在周围予以保护,保证圈内人不会摔倒,并再次将他推到中心位置。在如此倒下、接住过程中,中心的同学增加了对“保护圈”的信任,心情也由紧张变得放松起来。整个活动进行了一个半小时,陈老师始终参与其中,如同一个朋友,与同学们共同欢笑,师生间的隔阂在无形中消失。

最后,所有的同学围坐在一起,活动在同学们真诚的感言中结束。大家都表示在此次活动中感到无比的快乐和幸福,而且更加深入地了解了彼此,增进了友谊,并希望陈老师在今后的大学生活中能更多的组织此类活动。