心理中心举办朋辈心理支持热线志愿者上岗培训

发布日期:2023-09-20    作者:岳真名    编辑:孙浩令    浏览次数:

为培养志愿者朋辈心理支持的能力,充分发挥朋辈力量在心理健康教育中的作用,9月17日下午,山东大学学生心理协会开展了朋辈心理支持热线第一次培训暨志愿者上岗培训,共培训首批朋辈心理热线志愿者16人。学生心理健康教育与咨询中心专职教师孙笑澄担任培训讲师。

培训内容分为热线基本情况、接听流程、困难来电处理、注意事项与自我关怀四个部分。

孙笑澄首先从热线基本信息、工作范围及保密设置三个方面介绍了朋辈心理热线的基本情况;随后,孙笑澄将理论讲解与案例分析相结合,讲解了热线接听的全部流程,阐明“倾听最重要”;孙笑澄还为志愿者们准备了模拟情景进行演习,面对来电者可能的困扰,同学们积极发言,并在老师的引导下进一步完善答案。培训的第三环节,孙笑澄依次列举并讲解了“十大困难来电”——她首先给出场景,再引导志愿者们自由发言、讨论,最后再由她进行归纳总结。“十大困难来电”个个复杂、棘手,但在孙笑澄的引导下,同学们抽丝剥茧,对每个问题都合作探索出了比较合适的解决方案。

最后,孙笑澄叮嘱大家要注意自我关怀,关注与照顾自己的情绪。在接线中遇到困难时,放平心态、理顺思路,需要时立即与值班老师取得联系。

以后,朋辈心理热线培训将以线上培训和线下演练相结合的方式继续开展,不断提升志愿者朋辈心理辅导技能,持续提高朋辈心理支持热线的服务质量,以期能给在困境中的同学提供温暖的支持和积极的力量。