心理中心开展“心人类”朋辈心理咨询培训

发布日期:2023-07-08    作者:李晓含    编辑:孙浩令    浏览次数:

7月2日-6日,心理中心顺利开展为期四天的朋辈心理咨询培训。本次培训招募学员20人,由班级心理委员、心理学爱好者等有心从事朋辈助人工作的学生组成;中国人民大学周莉教授及其助教团队一行5人受邀担任培训讲师。培训内容由斯坦福大学培养模式结合中国本土化探索构成,受到学员一致好评,均表示受益匪浅、意犹未尽。

培训由理论讲解和小组讨论两部分组成。理论部分由周莉主讲,在四天时间里,对朋辈心理咨询的定义、伦理、基本技术和危机干预等知识进行系统讲解,使学员对朋辈心理咨询的概念由模糊到具体,对其了解由粗浅到专业;小组讨论部分,由学生助教团队带领,使学员在真实的朋辈环境中建立关系、充分讨论,经由形式多样的小组活动增加对朋辈心理咨询的切身体验,通过细腻真挚的分享获得对不同经历和立场的了解与感知,对学员的实操能力进行锻炼。

经过四天的学习与相处,学员从最初的懵懂与陌生,发展出强烈的助人热情和彼此间深厚的情谊;从下意识为他人的困难提出个人化建议,到认真倾听他人的困扰并共情,成为了更具专业意识的心理助人者。离别之际,每个人都在明信片上写下对同伴的感谢与祝福,四天的培训,既是专业的提高,也是心的治愈;学员纷纷表示要继续在朋辈助人的路上奉献自己的力量。

山东大学学生心理健康教育与咨询中心致力于朋辈心理辅导队伍的建设,此次邀请具有丰富建设经验的中国人民大学团队前来培训,既是对优质育人资源的引进,也是培养学校朋辈心理咨询员的重要部分。经由培训,学员已初步具备朋辈心理助人的意识与能力,未来,将在专业实践与督导中逐步发挥更大的朋辈力量。