山东大学集中对新生辅导员进行团体辅导活动培训

发布日期:2018-10-16    作者:解国    编辑:周琳琳    浏览次数:

9月5日,根据学工部迎新工作计划,山东大学心理咨询指导中心组织全校的新生辅导员在东区新校大学生活动中心举行了团体活动培训。心理咨询指导中心吴少怡主任主持了全天的培训。来自全校各学院的28名新生辅导员参加了培训。

上午8:30,培训正式开始。首先,吴少怡主任讲解了新生辅导员开展心理健康教育的重要性和工作方法。她说,辅导员是新生到校后接触最多、联系最紧密的人,部分新生入校后会产生诸如人际交往、环境适应、学习方式改变等等方面的心理困惑,他们首先会想到辅导员,新生辅导员既要做学生学习的良师,更要做学生生活的益友。然后,吴老师介绍了团体活动的意义,她说,团体活动可以增进学生之间的感情,开发学生的情商,培养学生健康的心理素质。新生辅导员若能利用好,会使学生很快地融入集体适应新环境,对促进工作大有帮助。接下来,吴老师深入浅出地讲解组织团体活动的方法与技巧。

进行了一个小时的讲解后,吴少怡老师把辅导员分为三个小组,带领全体新生辅导员做团体活动,让辅导员们亲身体验团体活动。上午主要组织了二组团体活动。第一组活动名为“快速相识”,包括一分钟相识、连环自我介绍、棒打薄情郎、循环沟通等四项内容。第二组活动“建立信任”,主要有戴高帽、信任圈两个活动。下午1点钟,吴老师继续与大家一起实践团体活动。活动名为“心有所属”,有突围闯关、同舟共济、心有千千结、组歌大比武等四个环节。每一项团体活动都经过了精心准备,每一组由心理中心的一名专业老师带领,大家积极参与,热情投入,认真体验,收到了很好的效果。比如,在“组歌大比武”活动中,大家群策群力,集中智慧,在短短的半个小时时间里创作了许多歌词,如“带好新生,是我们的梦,亲亲朋友相识在那分钟,团结互助,总是荣辱与共。”“把握生命中的每一分钟,全力以赴我们心中的梦”,再如“啊山大有群辅导员,团结活泼又勇敢,齐心协力闯难关,誓为山大做贡献。”

在活动结束后,大家围成一圈,交流分享活动的体验和收获。辅导员们一致认为,此次团体活动培训,获益匪浅,希望以后学校能够多组织这样的活动。物理学院的张英超老师说,通过参加培训,掌握了做好心育工作的新方法,增强了做好新生工作的信心。外语学院的张丽丽老师说,感觉一天的培训内容丰富而有意义,自己将在学生中尝试开展团体活动。