山大学生工作人员第二届心理咨询师培训圆满结束

发布日期:2018-10-16    作者:解国、宋扬、刘倩倩    编辑:周琳琳    浏览次数:

近日,山东大学学生工作人员第二届心理咨询师培训班结业典礼在威海分校网络楼报告厅隆重举行。参加典礼的嘉宾有山东省劳动和社会保障厅李瑞明副厅长、山东大学党委方宏建副书记、山东省劳动和社会保障厅训练中心丁习文主任、学生工作部张宇部长以及山东大学威海分校学生处郭邦礼处长。典礼由山东大学心理咨询指导中心吴少怡主任主持。

首先,李瑞明副厅长发表讲话,他对牺牲假期时间坚持学习的60多名学员圆满完成预定课程表示祝贺!他说,维护学生心理健康,提高学生的心理素质是社会和时代的迫切要求。而心理咨询师是一项含金量很高的职业,具有心理咨询师职业资格的辅导员在培养大学生良好的认知、情绪情感和意志行动方面能够发挥重要作用。李副厅长预祝学员在11月份的全国心理咨询师考试中取得成功!

接着,方宏建副书记发表了重要讲话。他指出,政府和教育部高度重视大学生的心理健康问题,依据有关文件精神,山东大学出台了《关于加强学生辅导员队伍职业化、专家化建设的意见(试行)》(山大党字〔2006〕10号文件),文件提出:学生辅导员任职三年内必须具备与学生辅导员工作相适应的心理咨询或就业指导等方面的职业资格证书。会上,方书记还就加强和改进我校心理健康教育工作提出了要求,即紧紧围绕学校“个性与人格全面发展”的人才培养目标,进一步健全心理健康教育工作体制,不断完善心理危机干预机制,形成心理健康教育工作的合力。他并要求辅导员要转变工作方式,增强工作的主动性、积极性,使得学生工作真正做到“贴近实际、贴近学生、贴近生活”。最后,结业典礼在嘉宾和学员的集体合影后结束。

本次心理咨询师培训班是贯彻落实中央16号文件精神和山大党字〔2006〕10号文件的具体举措,旨在提高山东大学辅导员队伍的职业技能。本次培训共培训学院党委副书记、专职辅导员62人(含威海分校19人)。课程包括普通心理学、社会心理学、发展心理学、心理测量学等课程,涵盖了心理学专业的全部课程,并邀请了5名心理学专家授课,保证了培训的授课质量。培训采用开放式教学,不仅有课堂讲授、案例分析,还有历时四个晚上的自我成长的团体辅导。