新杏坛之“女性成长与记者生涯”论坛成功举行

发布日期:2018-10-16    作者:高凤华    编辑:周琳琳    浏览次数:

4月25日晚7:00,山东大学第六届心理健康教育宣传周系列活动之新杏坛论坛在邵逸夫科技馆成功举行。本次论坛以“女性成长与记者生涯”为主题,主要面向文学与新闻传播学院的同学们,主讲人是中国青年报高级编辑、“青春热线”创始人陆小娅老师。论坛由山东大学心理咨询指导中心主办,山东大学文学与新闻传播学院承办。文艺美学研究中心冯炜所长主持了本次论坛。

论坛开始,冯所长首先向同学们介绍了陆老师的有关情况,并号召大家既要从她的讲座中领悟知识,更要学习杜老师的敬业精神和对年轻人的大爱精神。接下来论坛切入正题,陆老师首先提出:你为什么想做传媒人?台下的同学们纷纷发表自己的观点,与陆老师进行了近距离的交流。陆老师指出,正如马斯洛所言“自我实现的人最终所爱恋的是价值而不是职业本身。”作为一个优秀的传媒人对职业的兴趣和正确认识是十分重要的,“傍爷”派视角局限,“扒粪”者易失客观,只有突破局限,用更宽广的目光、用公平公正的态度去看世界才能真正实现传媒人的价值。

然后,陆老师介绍了未来传媒人的必备素质。主要包括:收集、判断、加工信息的能力,与采访对象、同事、受众的沟通能力,对各种采访机通讯工具的使用能力。因此陆老师号召大家,广泛汲取各领域的知识来武装自己,为未来走进传媒打下良好基础。

针对社会上认为记者实质是吃青春饭的看法,陆老师与大家深入探讨了新闻记者的生涯发展问题。他指出,作为记者的职业生涯是有相当广阔空间的,可以走向新闻管理岗位,可以成长为专家型资深记者,可以做资深编辑,可以在媒体内专业,也可以转向研究、教学、公共关系等领域。

同时,陆老师指出,各项研究表明,传媒业是较为适合女性发展的。女性在传媒业中有一些独具的优势,关注人、善于与人交往、有韧性、敏感细腻等。当然,女性在传媒业中的发展将面临双重压力,当然也会有双重出路、双重机会、双重发展,只要大家好好把握是非常有前途的。

论坛最后,陆老师就同学们关心的问题一一作了详细解答,不时赢得同学们的热烈掌声。晚9:00,论坛宣告结束,同学们纷纷表示,本次论坛是大家对自己的职业生涯规划有了更清晰的认识,必将对大家更好的规划自己的人生起到良好的推动作用。