“青春热线”总督导陆小娅与山大学生“谈情说爱”

发布日期:2018-10-16    作者:周琳琳    编辑:周琳琳    浏览次数:

4月25日晚,应心理咨询指导中心邀请,中国青年报高级编辑、“青春热线”总督导陆小娅女士在东区新校科学会堂为山大学生带来了一场关于大学生“爱情与性”方面的讲座,这是山东大学第六届心理健康教育宣传周的重点活动之一。讲座由心理咨询指导中心主任吴少怡主持。

陆小娅女士以一个有着N个结局的浪漫故事开篇,给在场的大学生分别分析了爱情和性在大学生生活中的地位和影响。真正的爱情是根植于“生产性”之中的,生产性地爱一个人就要关切他,对他的生命负有责任感,而且对他的全部人性的力量的成长和发展负有责任感。现在大学生中“不求天长地久,只求曾经拥有”的观念是不值得提倡的。陆女士提出爱情为什么给人带来了许多痛苦,如何表达爱与拒绝爱等问题,同学们都给予了热烈的讨论和回应。在讲座最后,陆女士希望大家在顺利完成学业的同时创造健康幸福的爱情。

当天晚上,科学会堂座无虚席,同学们认真而饶有兴趣地聆听了陆小娅的报告,不时爆发出热烈的掌声和会心的笑声。在讲座中,同学们纷纷发表对爱情与性的看法,表现出山大学生较为理性的爱情观,陆小娅对同学们的看法一一进行点评。讲座结束后,许多同学表示这是一次十分难得的心理讲座,对指导自己的人生之路颇具实际意义,希望学校能够多多举办这种活动。

陆小娅女士,现任中华慈善总会、中国青少年研究会、中国婚姻家庭研究会、中国探险协会理事;中国心理卫生协会危机干预专业委员会委员、北京志愿者协会常务理事。1993年获得首届邹韬奋新闻奖。1999年被评为中国保护未成年人杰出公民。2000年获得全国先进工作者称号。1991年创办“青春热线”,开始从事心理辅导和心理健康教育工作。2004年,她带领的青春热线志愿者团队被评为“北京十大志愿者(团体)。著作有《活出新感觉》、《横渡死亡之海》、《改变从心开始》、《你苦我不苦:职业女性平衡术》等。