学生心理健康教育与咨询中心和图书馆举办协同育人座谈会

发布日期:2024-04-29    作者:丛霄逸    编辑:孙浩令    浏览次数:

为贯彻落实立德树人根本任务,落实《中共山东大学委员会关于加强和改进新时代学生心理健康教育工作的实施意见》,4月28日,学生心理健康教育与咨询中心、图书馆在蒋震图书馆举办协同育人座谈会心理中心主任范蕊、图书馆副馆长程川生、馆长助理穆允军和双方相关业务负责人等参加会议。

座谈会上,双方就如何更好地发挥各自优势、整合资源,为学生提供更全面的支持与服务进行了深入交流。程川生首先介绍了图书馆在育人方面开展的相关工作,提出可以通过阅读疗愈师的队伍建设、培训互助、图书资源整合等方式充分发挥心理图书的助人自助功能,扩大阅读心理疗愈的影响力,在阅读推广中为学生提供服务。

范蕊表示,图书馆是育人的重要阵地之一,在图书馆开展心理育人工作非常有必要,特别是可以发挥广大图书馆老师“心理问题识别及帮扶”的作用,心理中心将全力配合图书馆通过讲座培训、团体辅导等方式帮助馆员掌握识别心理问题的能力,实现早发现、早干预、早处置。

双方就图书馆主题空间改造、阅读疗愈师培训等问题进行讨论,对舒缓的环境氛围、音乐绘画等解压形式进行深入交流,探讨针对性开展心理学技能培训的前期调研和内容设计,并提出从团辅活动、朋辈读书等角度切入,进行阅读疗愈的概念推广和引导实施。会后一行人参观了蒋震图书馆的特色减压角,从专业角度对其表示肯定,并提出了内容展示方面的优化建议。

双方一致认为,协同育人可以充分发挥各自的文献资源和专业技术知识优势,通过阅读与心理辅导的有机结合,培养学生积极乐观的心态、增强心理韧性,真正做到“学在山大 快乐成长”。