公共卫生学院举办走进心灵之“医防共话,预见未来”经验分享会

发布日期:2024-04-23    作者:张怡泽/文&图 李松阳/图    编辑:学生    浏览次数:

为帮助同学们更好的规划科研之路,强化创新意识培养,发挥榜样的示范引领作用,3月28日晚,公共卫生学院于趵突泉校区阳光大厅举行“医防共话,预见未来”经验分享会,本次分享会由公共卫生学院辅导员车欣主持,2019级本科生史佳乐和2020级本科生陈允隆进行分享,2021级和2022级本科生积极参与。

会议伊始,车欣通过自身的学习经历与学生工作经历,为同学们解读了处于人生的不同阶段大家应如何去完成新角色的转变,在学习中有什么可供参考的意见和建议,并对本次分享会的两位分享嘉宾进行介绍。

史佳乐从厚积薄发、化零为整、坚持不懈、青春理想四个方面进行经验分享。他强调厚积薄发在大学方方面面都适用,教学、科研等都体现积累的重要性。如果每周的知识都能掌握的不错,那这学期的考试自然不在话下,而最终的成绩就是每学期的知识积累起来的。而化整为零是把一个大目标转化成很多小目标,逐个击破。在学习过程中,同学们应更注重知识的掌握,而非成绩高低,目标应该是学好而非仅仅考好。

此外,他还强调现在的竞争越来越激烈,同学们应该调整好心态,不患得患失,学习贵在坚持不懈,我们要努力在现在的平台上做到最好。最后,史佳乐指出山大人应将山大基因里的家国情怀融入自己的青春理想,去找寻自己真正想要的东西,努力学好每一个知识,而非一味地内卷内耗,追求形式上的东西。理想融入其中,学习就会更有毅力,更能做到坚持不懈,厚积薄发。

陈允隆系统地介绍了新版本科生综合评价办法,大创标书撰写和答辩问辩技巧。他强调新版评价办法中同时注重学习成绩和素质能力,素质能力在保研和评奖评优中起关键作用,其中创新素养占比很高,这说明科研愈发重要。而大创需要撰写立项报告、季度报告、中期报告、结项报告,其中最重要的是立项报告。立项项目书要格式严谨,图文并茂,条理清晰,突出项目优势。接下来他介绍了常用的医学文献数据库和软件、插件,如万方数据库、幕布、Scrivener等。

陈允隆着重讲解了答辩问辩技巧,主要分为三方面,答辩前期准备、答辩过程中的注意事项以及如何回答问题。答辩前期首先要准备PPT封面,应标明答辩奖项名称、自拟标题、个人信息和答辩时间,再结合专业特色和官方文件分条列点,而内容与排版应注意字不宜多,突出重点,美观大气和乱中有序,此外还要有亮点内容,突出个人优势。答辩过程中应着装正式,仪表整洁,表情自然,与观众评委进行眼神交流,合理运用肢体语言,鼓励脱稿,但不可逞强。回答问题可提前背诵套话,要把握时间,分条列点,逻辑自洽,分享合适的事例。

最后,车欣总结,希望各位同学能从中获得新的启发,汲取前进的力量,明确自己的目标,以更加积极的态度投入到未来的学习与科研中!

知不足而奋进,望远山而前行。此次经验分享会充分激发了公卫学子对科研的兴趣,期待公卫学子学竞共进,再攀高峰!