公共卫生学院成功举办心灵讲座

发布日期:2024-04-23    作者:任啸/文&图    编辑:学生    浏览次数:

为了更好地帮助同学们正确面对学习和生活中的挫折,提升心理韧性,促进个人全面发展,4月19日,公共卫生学院在趵突泉校区举办“心灵讲座”心理健康系列讲座,本次讲座的主题为“当挫折来临”,公共卫生学院本科生辅导员李艳萍担任主讲人,2022级全体本科生参加。

讲座伊始,李艳萍老师以一段视频开启话题,她鼓励同学们要勇敢面对挫折,将其视为成长的机会,而非阻碍前行的绊脚石。接着,李艳萍详细讲解了常见的挫折类型及其成因。她结合实例,深入浅出地分析了学习挫折、人际挫折、情感挫折等多种挫折的表现形式及其对个体心理的影响。她强调,挫折是普遍存在的,每个人在成长过程中都会遇到各种各样的困难和挑战,关键在于如何正确面对和处理。第二部分,李艳萍重点介绍了应对挫折的方法和策略。她提出了一系列实用性的建议,如自我心理保健、维护心理平衡、积极总结经验教训等。她特别强调了自我认知的重要性,鼓励同学们要深入了解自己的优点和不足,从而制定更加有效的应对策略。第三部分,李艳萍与同学们进行了友好互动。她邀请同学们分享自己遇到过的挫折以及应对的经验,同时也就同学们提出的问题进行了详细的解答。现场气氛热烈,同学们纷纷表示受益匪浅。

讲座最后,李艳萍对同学们寄予了殷切的期望。她希望同学们能够珍惜每一次挫折带来的成长机会,不断提升自己的心理韧性和抗压能力,成为更加优秀、更加坚韧的公共卫生人才。

本次心灵讲座的成功举办,为学院的同学们提供了一次宝贵的心灵成长机会,也进一步营造了积极向上的学习氛围。在未来的日子里,公共卫生学院将继续关注同学们的心理健康,举办更多形式多样的活动,为同学们的成长和发展提供全方位的支持和帮助。