管理学院举办研究生“走进心灵”讲座

发布日期:2024-04-23    作者:英晋阳/图文    编辑:学生    浏览次数:

4月20日下午,管理学院面向研究生开展了“走进心灵”讲座。讲座由大学生心理健康教育兼职教师、管理学院22级研究生辅导员王栋华主讲,主题是破解压力牢笼,走出研途“困境”,旨在引导学生关注心理健康,有效应对压力,更好地适应学术和生活的挑战,促进全面发展。

首先,王栋华分析了研究生所面临的压力类型,包括学业压力、就业竞争、人际关系以及自我期望等。她指出,这些压力如果得不到妥善处理,可能会对心理健康造成长远的影响。学会正确认识和处理压力,是成长和成功的关键。

在案例分享后,王栋华和同学们一起讨论了关于压力处理的针对性建议和策略。她建议,研究生应该建立积极的时间管理和学习习惯,合理规划学习和休息时间,以保证效率和避免过度疲劳。同时,她还提倡同学们积极参与体育锻炼、文化活动和社交互动,以丰富自己的生活经验,释放压力。此外,研究生应该建立良好的社交网络,与同学、朋友和家人保持开放的沟通,以便在遇到问题时能够得到支持和帮助。

讲座特别强调心理自我调节的重要性,并介绍了一些实用的自我放松技巧,如深呼吸、冥想、正念练习等,鼓励同学们在面对困难和挫折时,保持乐观的心态,学会从不同角度看待问题。

讲座还邀请了管理学院博士生许建邦做交流分享。许建邦结合自己学习、生活经历,跟同学们分享了目标分解、朋辈辅导等压力处理的心得。

参加讲座的同学表示,本次研究生“走进心灵”讲座,不仅使他们更加关注心理健康,也学到了很多实用的心理健康知识和技能,增强了应对学术、生活挑战的信心和能力。