首页   >   心理百科   >   大学生家长怎么办   >   正文
大学生家长怎么办

大学生家长怎么办 | 孩子抑郁了,家长怎么办?

发布日期:2024-06-17    作者:孙浩令/文 赵紫茉/图    编辑:学生    浏览次数:

位家长,大家好。今天想跟大家分享的话题是“孩子抑郁了,家长怎么办?”

对于“抑郁”这个词,相信大家都不会陌生。而这份熟悉的背后是越来越高的患病率,也是媒体、大众对心理健康的日益关注。

首先需要澄清的是,我们今天所说的“抑郁”是有专业医生诊断的“抑郁症”,而不是平时大家都会有的抑郁情绪(抑郁情绪≠抑郁症)。这也就意味着,如果孩子患了抑郁症,那说明孩子的身体生病了,而不只是心情不好、矫情。同时也意味着孩子需要接受专业的治疗,可能需要吃药,也可能需要住院。

如果很不幸,孩子患上了抑郁症,家长能做些什么帮助到孩子呢?

一个方面是家长自身心态的调节。

首先,接受孩子抑郁的事实。一下子接受素来健康、优秀的孩子抑郁了,对家长而言不是一件容易的事情。很多家长会震惊、会惊慌、否认,但这反而是再次向孩子关闭了求助的大门,也会增加孩子面对疾病的恐慌。家长稳住了,孩子才能稳住。家长只有接受孩子抑郁的事实,才能更好地理解孩子的想法和行为,减少对孩子的失望和自己的无力感,积极帮助孩子。

其次,理解孩子的痛苦。理解孩子所经历的一切对孩子的特殊意义,也许在您看来是不值一提的小事,在孩子看来却可能是非常重要的大事;理解孩子对什么事情都没有兴趣、有情绪低落、没有食欲等表现不是因为孩子不积极,而是因为孩子生病了,就像感冒了会发烧、咳嗽一样;理解孩子不是不努力、不想好起来,而是努力了也积极不起来,因为生物学的改变并不能仅靠个人意志而轻易动摇,所以不要因此而指责孩子“怎么还不好”;理解治疗的过程需要时间,理解孩子对于自己的状态也是很不满的,相信孩子是一直在努力的。

最后但也是非常重要的是,在照顾孩子的同时请一定要做好自我照顾。情绪是有感染性的,尤其照顾的对象又是最爱的孩子,时间久了,肯定会心累和感到耗竭。并且,孩子生病本身也会让家长感到有压力,长久的付出本身也会让人心生疲惫。所以,请用您自己的方式照顾好自己,夫妻之间相互支持,合理宣泄情绪,表达感受,陪孩子一起打赢这场战争。

另一个方面是在孩子治疗过程中,家长可以给孩子的支持。

第一,建立支持系统,寻求专业帮助。抑郁的人有很强的无力感,普遍不想给其他人增添麻烦,但他们非常需要周围人的支持和帮助。所以,请和学校的老师一起做好家校合作,花时间向家人解释发生了什么,一起理解孩子、支持孩子,在此基础上,寻求专业帮助,遵医嘱进行药物治疗和心理治疗。

第二,陪伴倾听感受,建立合适边界。陪伴不仅仅是人在孩子身边,更是带着关注的心和孩子在一起,让孩子知道自己不是一个人;不是劝孩子赶快好起来、不要想太多、要如何如何做,而是耐心倾听孩子的感受和想法,甚至只是默默陪伴。有时候,不说话并不意味着没有作为,默默的陪伴也能让孩子知道父母会一直陪伴在他的身边,和他一起面对。

这个过程中您可能会失去耐心,可能会对孩子恨铁不成钢,而这也是孩子担心的:孩子会担心给您造成了负担,会担心您终有一天会放弃。所以,孩子可能会对您说让您不要管他,而其实他内心很期待您能留下。不过这种关注和关心也要适度,不要因为过度小心翼翼而给孩子贴上标签,让孩子觉得自己被看作异类;另外,也要给孩子留有适当的空间距离和心理距离。

undefined

第三,带动规律生活,传递希望力量。处在抑郁中的孩子是没有什么活力和斗志的,甚至连动都不想动,而这种没有生命力的表现恰恰是阻碍孩子恢复的绊脚石。所以,如果这时候您是陪伴在孩子身边的,请一定带孩子从床上爬起来,从家里走出去,每天按时吃饭,规律作息,每天出门晒太阳,经常到户外散步甚至跑步。这些大家看起来毫不费力的事,对抑郁的孩子却是很难做到的,就像重感冒发烧的时候我们只想躺在床上、脚扭伤后的连最简单的蹦跳都无法完成一样,这时候的他们需要家长基本的带动。

另外,无望感也是抑郁的孩子非常强烈的感受,因此,向孩子传递希望和力量是非常有必要的:告诉孩子这些难受的感觉虽然会持续一段时间,但最终会过去;告诉孩子您会一直陪伴在他身边,一直支持他。

对抗抑郁虽然孩子是主力军,但这场战斗如果能有您的支持和帮助,一定能够帮助孩子早日恢复到原来的生活状态。