首页   >   心理协会专题   >   心协动态   >   正文
心协动态

山东大学学生心理协会受邀参加共青团中央“12355爱‘心’百校行”活动

发布日期:2024-05-13    作者:张琳榆    编辑:山东大学学生心理协会    浏览次数:

促进大学生身心健康一直是党中央和社会关注的重大课题。5月11日至12日,共青团中央维护青少年权益部、全国学联秘书处组织的“12355爱‘心’百校行”活动在南京审计大学盛大举办。此次活动设置了“高校心理健康社团建设经验交流会”、“‘心·青言’青少年心理健康议题圆桌研讨”、“心理集市”和“12355爱‘心’百校行启动仪式”四项议程。来自全国81所高校的700余名师生参加了此次活动。山东大学学生心理协会(以下简称“山大心协”)作为共青团中央维护青少年权益部、中华全国学联秘书处、中国青年报社直接联系并跟踪培养的全国120个高校心理健康社团之一,受邀参与此次活动。山大心协指导教师李晓含作为领队与教师凌钲程、社长张嘉玮、副社长张琳榆、辅导部部长谢欣奕组成代表队参加。

1:活动人员合照(从左至右依次为李晓含、谢欣奕、张琳榆、张嘉玮、凌钲程)

在5月11日上午举办的高校心理健康社团建设经验交流会中,张嘉玮作为受邀发言代表,从社团宗旨与社团建设出发,代表山大心协作了主题为《高校心理社团的活力激发与朋辈影响力发挥》的汇报,展现了社团始终积极向上、团结奋进的良好精神风貌,赢得了与会师生的一致称赞。同时,张琳榆、谢欣奕代表社团参加了“心·青言”青少年心理健康议题圆桌研讨,她们结合社团在品牌活动与朋辈心理辅导实践中积累的经验与心得,就“如何在学业压力中保持松弛感”和“做了心理咨询但是效果不佳怎么办”两项议题与其他社团进行了充分交流。

2:高校心理健康社团建设经验交流会上张嘉玮发言

5月11日至12日,山大心协参与 “心理集市”展出,现场开展了“诗歌接龙”“专属徽章制作”和“你好,世界!”多项活动。心协成员身着自主设计的文化衫,热情介绍社团概况,并分发特色物料;“诗歌接龙”以“换个角度看世界”作为主题,在“每个人都是生活的诗人”的理念引领下,引导参与者激发内心的感受性,通过一人一句的诗歌接龙,发现生活的另一面;“专属徽章制作”活动吸引了众多好奇的目光,每位参与者都亲手绘制出独一无二的个人徽章,通过徽章表达自我态度;在“你好,世界!”主题采访活动中,山大心协成员走向各个心理社团的展台,聆听每位“心”青年向世界表达的心声,使高校社团之间的交流真正走心动情。山大心协的展台物料丰富,活动主题新颖,形式轻松有趣,吸引了七百余人驻足参与,实现了创新和育心的双重效果.

3:“诗歌接龙”活动部分照片

4:展演现场活动照片

本次“12355爱‘心’百校行”活动,为山大心协提供了走出校门、展示自我、交流学习的宝贵机会。心协成员在与全国各个优秀心理社团的互动中,开阔眼界、展示风采、交流经验,获得了宝贵的社团建设经验。未来,山大心协将继续秉持“自知知人、自助助人、自爱爱人”的社团宗旨,为全校心理健康工作的开展贡献朋辈力量。