首页   >   心理协会专题   >   心协动态   >   正文
心协动态

“赏心乐事”健心打卡第一期活动圆满结束

发布日期:2024-03-01    作者:景天泽    编辑:景筱斐    浏览次数:

2月25日,“赏心乐事”健心打卡第一期活动正式落下帷幕。活动以引导学生关照自身心理健康、度过有意义的假期生活为目的,在良好的朋辈互助氛围中,通过每日打卡的形式促进参与者身心共育。第一期活动全程持续34天,一校三地共2000人报名,有效打卡数据达37078条,获得参与者的广泛好评。

活动共设置四个模块的打卡内容,分别为“学点心理学”“情绪日记”“守护你的flag”和“自我照顾”。“学点心理学”版块每日分享一个心理学知识点,通过问答形式引导参与者学习掌握;知识点的选择既与大学生活息息相关,又贴心考虑到假期时段同学们的共性心态,通过考后焦虑、家庭关系、假期规划等多元主题的分享,促进参与者自我心理调节能力的提升。“情绪日记”引导参与者积极觉察并记录自身的情绪感受,增加自我了解,储备心理资源;“守护你的flag”针对订立目标难以实现的困境,督促参与者以多种形式记录自己的每一点进步;“自我照顾”鼓励参与者通过多种形式做出促进自身身心健康的行动,培养更强的心理韧性。

10B900

本次活动,以线上群聊为主阵地,在一校三地同时开展,营造了良好的朋辈互助、支持陪伴的氛围。2000位报名者涵盖各个学生培养单位及各学段同学,最终共有1308人顺利完成打卡。

B3129

作为活动承办方,学生心理协会在心理中心的指导下对活动进行全程运营管理,成立35人运营团队,每日发布至少4条书写引领文案、心理学知识分享、打卡提醒等信息,共计超140条;每逢节日或同学生日,便在群中送上祝福;如遇同学心情状态较差,则会专门为其送上一对一暖心关怀。另外,组建审核志愿者108人团队,负责每日数据检查、审阅,并发布合格名单,切实落实服务保障工作,引领健康心理教育方向,营造清正打卡气氛。

11E996

本次活动强调朋辈帮扶,搭建校社联动的心理健康教育互助平台,优化多方协作机制,注重隐私保护与社区运营,为参与同学提供完善的技术支持与高水平权益保障。展现出学生心理协会的人文关怀力量,创造更加多彩多姿的心理活动环境,以社团为主力促进向上向善、积极健康的心理健康教育模式建设。

在第一期“赏心乐事”健心打卡活动中,参与者感触颇多,收获满满,表示在自我心理健康保护方面有了新的心得感悟。未来,山东大学学生心理协会将继续积极参加、举办促进学生身心健康的活动,为营造青年心理健康教育环境贡献力量!