首页   >   心理协会专题   >   心协动态   >   正文
心协动态

心理协会第一次读书会顺利举办

发布日期:2023-01-09    作者:李泽慧    编辑:孙浩令    浏览次数:

1月6日,山东大学学生心理协会第一次读书分享会在线上成功举办。分享会由学术部负责人高天阳、李泽慧主持,10名会员参加。经过前期的意向讨论与群内打卡活动,感兴趣的社员已完成对《蛤蟆先生去看心理医生》一书的阅读。在这小寒刚过、天微凉的冬日里,社员们于线上相会,畅谈自己对书籍的阅读感受和深度理解,与同伴们碰撞出闪耀的精神火花,在温暖的氛围中获得心灵的治愈。

读书会伊始,李泽慧向大家介绍了这本书的作者背景、写作背景和故事梗概。随后,与会成员踊跃发言,积极讨论与本书相关的问题,并对关键词“心理咨询”发表了自己的见解和看法。周凡认为童年的创伤并非洪水猛兽,我们仍然有追求光的权力,只要我们有关爱自己的心;王俊焱结合自身的医学专业知识背景,分享了正念冥想对睡眠的积极影响信息;侯亚琳通过自己的亲身经历表达了对正念的思考;邱子洋结合身边之事总结了关于童年自我状态、父母自我状态和成年自我状态的特征以及带给我们的思考。分享过程气氛活跃,互动交流轻松愉快又寓意深刻。自由发言环节结束后,主持人邀请参与者进行一问一答的小游戏,回答与书中内容相关的问题。所有人大胆抢答,展现了对书籍内容的充分了解和认识。在共同度过了充实愉悦的一个小时后,大家通过合影留下对本次分享会的纪念。

正如侯雪在分享中提到的,很感谢读书会带来完整阅读一本书的契机,可以有时间静下心来阅读一本书籍。其他参与者也纷纷表示,喜欢这样温馨细腻的读书活动,徜徉在书海之中,理解自己体悟他人。今后,山东大学学生心理协会将继续提供连接与交流的“心”平台,邀请同道之人相聚一起,以一本书为原点,洞见不同的人生旅程。