首页   >   心理协会专题   >   心协动态   >   正文
心协动态

茶言心声,暖冬心遇——学生心理协会举办“心灵围成的暖冬”茶话会

发布日期:2023-12-27    作者:景筱斐    编辑:孙浩令    浏览次数:

12月23日,学生心理协会以“心灵围成的暖冬”为主题,于学生心理健康教育与咨询中心235室开展心理茶话会。本次活动与学生茶文化协会合作,由心理协会辅导部骨干王泽荣主持,茶文化协会孙畅、计昊、杨婷讲解演示,邀请学生心理健康教育与咨询中心专职教师李晓含参与指导。

活动伊始,王泽荣以“济南的冬天”作开场白,引入主题。随后,孙畅围绕茶文化进行讲解,从茶的起源、种类等方面展开介绍,并以问答的形式调动起同学们对茶文化的兴趣。接着,活动自然过渡到冲泡实操的阶段,来自茶协的三位同学现场冲泡茶叶、展示茶艺,并请其他同学品茗。展示完毕后,孙畅又邀请大家上前亲自体验茶艺,引导他们实践瀹饮法与点茶法。

伴着袅袅茶香,同学们饮香茗、食茶点,并围绕着本次茶话会的主题展开了讨论。站在岁末年初的时间节点上,李晓含和王泽荣邀请在座的同学谈一谈一年中发生的对自己而言重要或者温暖的事。在老师的循循善诱下,同学们逐渐敞开心扉,畅所欲言。有人积极迎接所有未知,勇敢面对各种挑战;有人在各种演出中获得多彩经历和丰富感受;有人在旅游途中遇见崭新的世界;有人勇于尝试没做过的事情,拥抱不一样的自己……大家回顾了自己一年以来的挑战与成长,许下对来年的期许和承诺,并彼此鼓励、相谈甚欢。最后,王泽荣为大家发放明信片,邀请大家写下对有缘人美好的祝愿,由心协将明信片发放出去。

活动在欢声笑语与温暖流动中圆满结束。本次茶话会与茶协联动,紧扣心协十二月主题“暖冬心遇”,传统文化与暖心主题交汇融合。同学们在品茗吃茶、交流分享的同时,体验到了优秀传统文化的魅力,也感受到了人际支持的温暖,为大家在考试月的紧张生活中,提供了一个放松心灵的栖息地。