首页   >   走进心灵专题   >   新闻资讯   >   正文

管理学院举办宿舍人际关系讲座

发布日期:2020-11-13    作者:李芊里    编辑:于小斐    浏览次数:

11月12日下午,为帮助2020级新生更好地处理宿舍人际关系,管理学院在中心校区理综楼315教室举办了一场“走进心灵”讲座。讲座由大学生心理健康教育兼职教师、管理学院辅导员王栋华主讲,主题是“求同存异,和室友相处,我有妙招”,管理学院2020级全体宿舍长参加。

首先,王栋华引导同学们深入思考宿舍人际关系对大学生活的影响,宿舍是大学集体生活最小单元,也是同学们生活时间最长的场所,能否正确处理宿舍人际关系与个人的成长和综合能力的培养密切相关。同学们围绕“你眼中的室友”、“宿舍成员不同的性格、爱好”、“遇到快乐的事情,是否会同室友分享,如何分享”、“舍友之间是否有过摩擦、矛盾、冲突,如何解决”等问题展开了热烈讨论。王栋华以毕业典礼受到校长表扬的2019届毕业生学霸宿舍——14号楼222宿舍的优秀事迹为例,鼓励同学们从“管理学”专业拓展出发,将人际关系管理作为生活的一大命题,灵活运用倾听、共情、悦纳、朋辈辅导等多种心理调适技巧,善用换位思考、大局观、平台观、长远观,将个人融入集体,以有效沟通为前提,以共同进步为目的,巧妙解决宿舍生活中遇到的生活习惯、学习习惯、性格差异引起的矛盾,以良好的宿舍关系助力学业进步、职业发展,实现宿舍成员的“共赢”。

“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。构建和而不同的和谐校园,需要每个成员的共同努力。本次讲座有助于进一步培育与践行社会主义核心价值观,推动和谐校园建设,引导同学积极关注心理健康和人际关系处理,为2020级新生全面发展、健康成长奠定了良好的基础。