首页   >   走进心灵专题   >   新闻资讯   >   正文
新闻资讯

压力,我该如何与你共处——经济学院举办“走进心灵” 专题讲座

发布日期:2024-04-22    作者:丁晓/文 马芳/图    编辑:学生    浏览次数:

4月19日上午,经济学院主办的“走进心灵”专题讲座在中心校区知新楼B438举行。本次讲座的主题为“压力,我该如何与你共处”,由山东大学学生心理健康教育与咨询中心副主任刘倩倩老师主讲,部分师生代表参会。

讲座伊始,刘倩倩老师通过压力测试小游戏引导学生觉察近期生活学习压力、思考压力背后的积极意义,从专业理论和生活实际角度介绍了什么是压力以及压力的来源。刘倩倩老师指出,压力的产生依赖于每个人的心理压力源和心理压力反应,所以面对同样的问题,不同的人或者同样的人在不同时期感受到的压力不同。同时,每个人的压力来源以及压力产生的影响也存在差异,所以我们应该正确认识看待压力,思考压力的意义,学会与压力共处。最后,刘倩倩老师从精神分析、时间管理、正念以及身心整合四个视角提出了几种有效的压力调节方法,帮助学生寻找适合自己的压力调节方式,引导学生积极调节压力、减轻心理负担、提高抗压能力。

此次讲座旨在引导学生用科学的态度关注压力,更加清晰地了解自己,增强心理建设,在学习生活中保持良好的心理状态,以最佳的姿态迎接未来的挑战。