首页   >   你说我说   >   正文
你说我说

今天上课我又走神了

发布日期:2021-03-02    作者:文/陈辰 图/栾雅喆    编辑:袁辉    浏览次数:

今天上课我又走神了。

到我在家里的沙发上葛优躺;

到中午吃好吃的东西吃到肚皮圆圆;

到晚上买了一张彩票中了一百万元;

我还到我过上一个没有截稿期限的欢乐假期。

……

然而,这只是一场梦,醒了很久还是很感动。

每天早上的第一节课,我的脑子总被这些奇奇怪怪的白日梦填满,梦到高兴的事情甚至能无厘头地高兴上一天。傻乎乎地走着神、做着白日梦似乎是一件挺开心的事儿!

走神,也就是我们常说的做白日梦,最早由精神分析学派的代表人物弗洛伊德提出。弗洛伊德认为,白日梦是一种非睡眠状态下产生的几乎自我卷入的幻想活动,源自于孩提时代的游戏,因长大后受到种种道德上的限制,成年人便希望通过幻想的方式来实现生活中难以启齿、不能实现的愿望。

每当我们处于这样一种白日梦的状态时,我们的记忆都会发生一种细微的变化,关注点会转移到之前发生的特别的事情,或者未来希望发生的一些事等等,这时外界的信息几乎被全部忽略。有研究表明,很多人清醒时,约有20%的时间在做着白日梦,而且年纪越小,白日梦做的也越生动。

白日梦有好处吗?当然有!积极向上的白日梦具有促进健康、活跃心情的重要作用,它让我们疲惫困倦的大脑获得了短暂的愉悦,能够大大激发我们的创造力。所以,当写不出文章的时候,做一个小小的白日梦很有可能能让我们把各种风马牛不相及的要素有机结合起来,产生顿悟的感觉,如有神来之笔。但并不是所有的白日梦都能产生这种神奇作用,你想象在南方的艳阳里大雪纷飞并不一定会让你感到幸福,而想象在北方的寒夜里四季如春却会让你倍感温暖——只有那些让我们放松、开心的事情,才会让大脑快速补充能量,提高思维敏捷度,增加创造力。

白日梦给我们带来的也有可能是不好的一面,对此我深有体会:

白日梦如果沦为了逃避现实的理由,带来的只能是耽误时间、长久痛苦。就像考试时题目越难想起的歌词越多,而想起的歌词并不会为你提供题目的答案,反而会干扰做题思路,本能做对的题也会因为计算失误而白白丢分,何苦呢!总是沉浸在自己的小世界,像编剧一样为自己制作白日梦的剧情,却忽视了现实生活中更重要的事,无异于拆了东墙补西墙。

怎样能正确地做好白日梦,做到趋利避害呢?在这里给大家几个小建议。

01.关注你的白日梦

当遨游在自己做的白日梦的时候,不妨有意识地关注白日梦本身。在弗洛伊德看来,梦的本质(包括白日梦)是人的愿望无法得到满足,通过艺术加工进入到意识层面的被客观化了的一个情景。简单来说,我们的白日梦里潜藏着内心真实的渴望、当前亟需解决的问题、还需要什么能力才能完成等等细节。所以,不妨关注你的白日梦,从中看清自己想要的东西,明晰困扰自己的究竟是什么,必要时甚至舍弃一些从而轻装上阵。

02.产出你的白日梦

对于常常写文案并混迹于策划组的我来说,创意真的太重要了!而白日梦本身就含有丰富的想象力,正是各种创意迸发的地方,那何不好好利用起来呢!不论内容形式,也不必细究文言语法,尝试用自己的方式将白日梦从逻辑上的存在转化为实际中的存在,相信你在这一过程中也会感受到无穷的乐趣。同时,在转化为实践的过程中,说不定还能找到志同道合的小伙伴,获得意外惊喜哦!

03.集中我们的注意力

当我们的注意力完全集中在一件事的时候,其实是很难分神同时去做这些白日梦的。当上课走神的时候,不妨就暗示自己要好好听课,尽量跟上老师的讲课节奏,用严密的知识逻辑填补自己大脑的空白。在日常生活中也可以多多尝试一些自己感兴趣的东西,或者可以尝试一下冥想,通过这些过程,提升专注度,少一些空想,多一些实干。

End

上课走神一时爽,期末考试火葬场。走神理由千万种,但每一种其实都是出自对于现实困难的逃避,SDUer们可要想清楚呀,永远不要因为短期的小利而损失更长远的大利

参考文献:

[1]杨进.布洛赫对弗洛伊德白日梦的理论改造[J].吉林广播电视大学学报,2015(10):157-158.