首页   >   你说我说   >   正文
你说我说

【我上过你的课】给心理老师的一封信

发布日期:2020-05-27    作者:纪梦琦    编辑:孙浩令    浏览次数:

亲爱的曹老师:

您好!

我是这学期选了“玩转学习心理训练”这门课的纪梦琦。纠结了很久要以什么样的形式来做为这门课的结束,最后还是决定以书信的方式来向您分享这门课带给我的思考、感悟以及满满的收获。给您的这封信,一字一句都凝聚了我的真情实感,其中如果有不妥之处也请您海涵。

在我以前的认知观念中,学习一直是一件比较苦、需要忍受孤独的事情,好的成绩,只能通过秉异的天赋和刻苦的努力来取得。所以当我第一次听说这门课的时候,内心是充满了好奇与疑惑的:学习怎么能“玩转”呢?这又跟心理有什么关系呢?虽然突如其来的疫情打断了正常上课的步伐,但课程还是在我的好奇和期待中如约而至——正像在第一次给您发邮件时所说的那样,我真的在第一次课的时候就深深地喜欢上您和您的课了!您给我的感觉不仅是一个学识渊博的老师,更像是一个温柔善良的大姐姐:您耐心地聆听同学们的心声,倾听我们不管是在学习、还是生活上的欢欣或苦恼,帮助我们分析问题,给予我们温暖的安慰与鼓励,给我们提供一些切实可行的建议与帮助。在您的课堂上,我第一次如此真真切切地体会到发自内心的轻松、舒畅,那种真正的融入课堂的感觉。有些课程,我会时时紧张着老师的提问,也有的课程老师沉浸在自己的世界里和学生没有丝毫互动。在您的课堂上,每个同学都是敞开心扉的、用心投入的,就连被点到回答问题都成为了一件快乐幸运的事情。

选课的时候以为老师在课堂上会涉及到很多跟心理学方面专业的复杂的概念,担心自己听不懂。实际上您只是从几个我们平常都非常熟悉但不怎么在意的角度——学习风格、学习动力、目标制定、情绪调节、时间管理等几个方面来帮助我们如何根据自己的实际情况调整心理状态来更好地学习。虽然只有八节课,但我却真正从其中收获了很多,成长了很多。给我印象最深、帮助最大的就是“如何制作具体可操作的目标”的那两堂课。我曾经是一个做什么事都是“三分钟热度”的人,在日常生活中会给自己设立很多“假大空”的目标,刚刚实施的时候热情满满,可是往往坚持不了几天就会因为各种理由中途放弃。因为突发事件而导致计划被打乱的时候,我会非常的慌张与焦虑,会有一种深深地挫败感和懊恼,甚至陷入到一种自责的情绪中去。这种自责往往就是导致我的目标不能坚持实行下去的“罪魁祸首”。您从专业的角度分析设立“具体可操作”的目标的重要性以及应该如何设立目标,但是第一次课的时候我还是没能理解其中的真谛,仍然设立了“每天坚持写读书笔记”这样一个很空洞很艰巨的目标,也依然只是坚持了几天就再也没能坚持下去。您在第二堂课上帮助我们分析自己的目标不能实现的原因,有一个同学和我的情况很相似,也是因为目标的一次中断而产生了挫败感和自责感。您当时给予的回答我现在仍然记忆深刻,也真真切切地使我发生了改变:您说要学会宽容自己,承认自己的不完美,允许自己有不能完成目标的时刻。但对自己的原谅不等同于放任自己,目标的真正实现不是一丝不错地完美的进行,而是虽然中途有中断,仍能对自己满怀信心与热情地将其继续坚持下去。

在您的方法引导和鼓励支持下,我重新修改了目标:从原来的“每天坚持写读书笔记”变成了“每周二、周四、周五、周日晚上九点写300字的读书笔记”,让它真正变成了一个具体的可操作的目标。有了明确具体的实施计划,目标实行起来容易了很多,使我能真正把目标化为动力不断坚持下去。虽然中途也有几次因为种种原因计划被打断了,但是我并没有像以前那样因为计划中断一次就自暴自弃彻底放弃,而是按照老师说的那样原谅自己,并打起精神将其继续坚持下去。随着计划的施行,我发现自己每天写读书笔记的时候也不像以前那样绞尽脑汁苦凑字数,而是更加得心应手,字数也从一开始的短短的三百字逐渐提高到了四百字、五百字。看着笔记本上密密麻麻地字迹,内心真的是充满了喜悦与感动。真的非常感谢您,您的循循善诱、谆谆教导以及温暖的鼓励让我明白了原来学习是真的可以被“玩转”的,改变自己,真的并不是一件很困难的事。

记得在第一堂课上您问我现在最期待的事情是什么,我回答说是期望能够早日回到学校好好学习,与老师和同学们见面。没想到转瞬间八个周就已经过去了,“玩转学习心理训练”这门课也已走向了尾声。不由得想起古代文学课上学到的《庄子·知北游》中的一句话:“人生天地之间,若白驹过隙忽然而已”在最后一节课即将下课时,看着屏幕里陪伴着我走过了两个月学习生活的您和同学们亲切的脸庞和温暖的笑容,心中的那份难过、遗憾与不舍,真真切切地涌现了出来。没能回到学校,不能像家人聊天那样畅谈而只能通过屏幕和老师同学们进行交流,大概是关于这门课最大的遗憾吧。如果现在问我还有什么其他的希望的话,我想要给自己立一个大目标,那就是未来也能成为像老师这样温柔、善解人意、永远能给人带来温暖与希望的人!

言短情长。期待能早日回到学校,与您和同学们见面!

祝最最亲爱的曹老师身体健康、工作顺利、万事胜意!祝您可爱的小宝贝们健康快乐成长!

您的学生:纪梦琦

2020年4月