首页   >   你说我说   >   正文
你说我说

尺墨心声 | 子清的信(上篇)

发布日期:2020-03-11    作者:子清和许老师    编辑:孙浩令    浏览次数:



发件人:不想视频咨询的同学

收件人:许老师

时间:2020年2月29日

今天,是周六。家里天气比较晴朗,阳光柔和。

昨晚躺着躺着就睡着了,一觉睡到中午。梦里梦到了老师和同学,真的是想回学校了。

有种说不出的感觉,现在躺在床上,晒着太阳,这么舒服,如果能一直睡到下辈子,该有多好。有时候觉得很矛盾,低落的情绪,是不是代表了矫情和脆弱。明明已经很幸福,为什么还要这么多愁善感,明明有很多事情要做,为什么,总觉得,没有力气去做。

最近总是吃不多饭,有时候觉得饿,有时候觉得不饿。有时候饭明明很香,但是竟然吃到反胃了。有时候明明很饿,但是刚盛上饭就饱了。我不知道这是怎么了。

最近也总是觉得胆子变小了,大白天的,总是莫名感到害怕。晚上关了灯到床上只有几秒钟的时间,却觉得那几秒钟里,空气都吓人。

有时候觉得自己可能是有问题了,但有的时候又觉得只是矫情一下而已。心里有很多声音,但是又觉得非常安静,异常安静。

我的朋友和家人都特别好,有朋友评价我“脾气好到令人惭愧”,我也是好多家长羡慕的别人家的孩子。我应该很开心才对吧。

哎,我可能是个多愁善感的矛盾体。

感谢老师愿意倾听我的声音。

谢谢您!

 

发件人:许老师

收件人:不想视频咨询的同学

时间2020年3月1日

不知怎样称呼你,再次收到你的来信,带来阳光和丰富细腻的情绪。如果是音视频的即时沟通就能更鲜活地听你娓娓道来这些阴晴风雨的时刻了,而心理咨询就发生在那些时刻的互动中,你和咨询师之间有了独一无二的交流体验。

看到你细腻的描述,能够感觉到文字这种语言表达帮助你留下了清晰的情感记录,心里的声音得以呈现。注意到你两次使用“多愁善感”这个词,看来平日里有蛮多自我觉察的日常练习。其实多愁善感、慵懒状态常常是幸福的表现,这可能也是你脾气好的一种基础:内心里对自己的情绪起伏有了解,也能体会到身边人的支持。但是,谁说别人家的孩子只能有“喜”,不能有“怒”呢?谁还没有羡慕嫉妒恨的时候呢,内心里的小邪恶一般也不会随便示人的啊。想念、温暖、情绪低落、矫情、脆弱、紧张害怕、安静平和……这些都是我们每个人情绪和行为的一部分。好孩子也要允许不开心,作为好孩子的我们通常要付出只有我们自己知道的代价,所以,我们都需要好好照料自己。

负面情绪谁都会有,面对疫情和变化,有时候有点紧张害怕是正常人对非正常事件的正常情绪反应。我们自己能否判断它出现时对自己生活的影响程度,这个很重要,如果它的出现太过频繁,影响到你的日常,并且自己调节不太有效,这时候,可以跟心理咨询老师一同想办法,获得专业的帮助,这对自己尽快调整过来也会更好。

就像暖阳让人舒适,阴雨要来我们自然会添衣保暖一样,希望可以和你一起渡春寒、迎和风!


注:文章内容的发布已获得当事人同意,并隐去相关信息。