首页   >   你说我说   >   正文
你说我说

尺墨心声 | 子清的信(缘起)

发布日期:2020-03-09    作者:子清和许老师    编辑:孙浩令    浏览次数:

发件人:不想视频咨询的同学

收件人:学生心理健康教育与咨询中心

时间:2020年2月27日

老师好我看到SDU心理中心发了开展“线上心理咨询”服务的通知,但是是视频的方式想问一下,有没有可能以文字聊天的形式进行咨询我感觉自己最近情绪可能比较低落,想寻求专业帮助,调节一下情绪,不知道可不可以如果咨询的话,是不是完全保密的我想现在应该不在您的工作时间,如果打扰到您,很抱歉。

 

发件人:许老师

收件人:不想视频咨询的同学

时间2020年2月28日

同学

你好!

来信收到,很高兴你看到了我们推出的线上心理咨询服务并给我们发来邮件。不知是有怎样的原因使你不想选择视频咨询呢?视频服务推出本着弥补心理邮件和热线电话的不足而设计,咱们邮件一来一回信息沟通有时难以实时了解到更多信息,比如你是在什么情形下感受到的这些情绪?会有怎样具体的低落心情这些是独属于你的情绪感受,如果有即时互动会有效帮到你。

看到你想要寻求专业帮助,不知你是否了解,我们推出了很多种不同的服务方式。想来你的学习生活时间也会有自己的安排,能充分使用好咨询的时间对你可能也很重要,所以其实实时的互动效率会更高,既然你不想视频咨询,不妨先尝试一下我们的心理支持热线电话,看看会否在情绪低落时有所帮助。

可以请你放心的是我们的这些服务方式都是遵守咨询管理制度和伦理要求的,保密是信任的基础,咨询师很愿意通过远程的方式帮助到疫情期间不在校园的同学们。热线电话和视频服务的技术支持都是选择校内安全的资源,没有使用QQ或者微信,也是为了保护咨询学生的信息和内容不会被泄漏。

希望这些信息有助于选择最适合你的方式,能够帮助你尽快调节好情绪迎接新一周!

 

发件人:不想视频咨询的同学

收件人:许老师

时间:2020年2月28日

谢谢老师!我会尝试您推荐的咨询方式。

不想视频是因为害怕吧,虽然也不知道害怕什么,总之个人原因不太想有语言的交流,而且家里有人在,不想让他们知道。我先慢慢调整调整相信问题不大。

再次感谢您!

春天已经到了,相信多晒晒太阳,我会开心的^_^

 

发件人:许老师

收件人:不想视频咨询的同学

时间2020年2月28日

同学

你好!

再次收到你的来信时,正好雨后的济南也出了太阳,一同感受到春天的脚步近了!晒太阳确实很有利于情绪提振,居家的日子也可以适度地进行室内运动看上去你已经有了些自我调节的方式和行动,那就多多尝试继续坚持吧。

视频咨询于我们咨询老师也是新的尝试,不能面对面地在同一屋檐下见到生动的同学们,坐在镜头前我们也蛮紧张,不只一位老师都有同感线上教学时更是很多同学被点名发言也表示害怕紧张,常常说话也不自然不流畅了。可以试着慢慢深呼吸让自己放松下来也许有助于觉察那一刻内心的感受如果有机会你也可以尝试记录下是怎样的害怕的感觉,对于了解自己也是个新的体验。

这个延长的居家学习时间,我们有更多的时间与家人在一起,欢乐多摩擦也多随着我们年纪越来越大,和家长的见解也有了越来越多的不同,看起来对心理咨询家人并不很了解也许这段居家的时间也是让家人看到你成长变化的机会,即使不是语言的交流,也可以从你的为人处世中感受到你的变化和成长。居家的环境也需要我们调整适应新的个人空间和边界,不知道你在家上课是否能有安静的、不受干扰的空间,或许可以和家人商量一下,留下一定时间一定空间不受打扰的学习时段,对学习效果和专注力也会很有益处。

希望你的主动调整可以为你带来改变,有进一步的尝试也可以和我们联系,老师们愿意倾听大家的心声!

 

注:文章内容的发布已获得当事人同意,并隐去相关信息。