首页   >   你说我说   >   正文
你说我说

尺墨心声 | 写给考研失利的你

发布日期:2020-03-03    作者:孙浩令    编辑:孙浩令    浏览次数:

研小呆:

你好!不知道要怎么称呼你(们),在提笔的那一刻想到了这个名字,姑且就这样称呼吧,希望这个名字也能给你带来信小呆一样的运气。

考研成绩已经公布了十天了,不知道你的心情现在是否平复了一些。我没有选择第一时间给你写这封信,是因为我知道情绪是需要时间发酵和表达的。当你看到成绩的那一刻,悲伤有之,痛苦有之,不甘有之,或许还有愤懑和成绩错误的猜想。在情绪迅速发酵的当下,很容易被情绪淹没,通常是没有空间进行思考的,这时候你需要的可能只是一个人的独处或者别人默默的陪伴。任何情绪,只要产生了就需要表达,而有增长就会有消减,流泪也好,吃零食也好,吐槽也好,我想你已经用适合你的方式把这些情绪表达了出来。现在,或许我们可以带些理智地聊一聊了。

你说你觉得这一年/两年的时间都白费了,的确,以成功上岸这个结果为标准的话,过去这么长时间的努力没有达到期待的目标,可是,这是唯一的评判标准吗?你的一生中将会有很多时候,努力并不能达到你期待的结果,但却可能有意外的收获,失之东隅,收之桑榆。这段时间对你心理素质的磨炼将会是很宝贵的内在资源,它告诉你,你有能力坚持几百天的时间去专注地做一件事;这段时间对于各种科目的深入学习将会是很重要的知识资源,当你走出校门、走向社会时,你的脑袋里不会是考前突击留下的空空如也。所以,经历其实比结果更重要,你的努力永远不会白费。

考研失利的你,可能觉得很丢人,尤其是二战、三战的你,可能会觉得对不起父母,不敢见昔日的同学。我想告诉你的是,爱你的人不会因为你一时的失利而苛责你,爱你的人只会因为你为失利难过而心疼你。诚然,你希望能够用更好的成绩来回报父母,可是他们更希望你能够快乐、幸福。如果因为想让他们高兴而让你自己痛苦自责,我想爱你的他们会宁愿不要这份成绩。你的未来还很长,当你回望的时候,你会发现,那些当时觉得过不了的槛儿其实再抬高一下脚,就过去了;那些当时觉得很重要的、不能释怀的事,其实真的可以一笑而过。


当下的你,或许很纠结是再战一年还是工作,看到同学们或是开始准备复试或者陆续拿到offer,你很着急,今年因为疫情带来的特殊情况,似乎也让找工作变得没有以往那么便利。如果单纯的是一道选择题,你可以列一个表,分别写出不同选择的优势和劣势,对比,然后理性地做出选择。但我更想分享给你一句话,“这个世界上根本没有正确的选择,我们只不过是要努力奋斗,使当初的选择变得正确”。所以,其实无所谓选择的正确与否,更重要的是你为了自己做出的选择而努力奋斗,为自己做出的选择负责,坚信你现在做出的遵从自己心愿的选择是正确的。

亲爱的研小呆,如果我们的一生是一幅画,那现在的你不过刚刚开始打底,未来的日子还很长,还有更多的精彩、更大的世界在等待着你,“世界不曾偏爱哪一个不劳而获的人,亦不曾辜负每一个努力的人”,你要相信,所有事到最后都会是好事,如果还不是,那它就还没到最后。