首页   >   你说我说   >   正文
你说我说

宅家的日子,跟父母好好说话

发布日期:2020-02-10    作者:曹丽丽    编辑:孙浩令    浏览次数:

亲爱的同学们,目前在家还好吗?这或许是你进入大学以来度过的最为特殊的春节假期了吧。通过微信、微博等网络平台,我看到很多同学在关注疫情、转发防护信息、传递支持和温暖,同学们表现出理性、乐观、积极平和的心态,我被大家感动着,也为大家感到骄傲和自豪!在这关键时期,每个人都在用实际行动为这场疫情贡献着自己的力量,大家都是好样的!

随着居家的日子越来越长,每天都与父母在一起的日子感觉如何?有的同学说:刚回家还好,跟爸妈亲不够,相处几天后感到很烦躁,总感觉爸妈事事都要管,不听劝,快憋不住了,想要爆发,又不能出去玩,唉……

宅在家的日子还有一段时间,那怎么更好地跟爸妈沟通呢?帮大家整理了一些小方法,希望可以帮助大家更好地跟父母沟通,建立亲密且友好的关系。当然,如果你自己有很好的经验,也请你留言给我们哦。

 

 1.觉察自己的情绪变化。人在紧张、焦虑、恐惧的时候很容易失去良好沟通的能力。在经历疫情事件时,我们每个人都会受到影响,带着情绪去交流,特别容易出现争执和冲突。如果我们感到对父母说的话烦躁了、生气了先要觉察到自己的情绪,给情绪一个缓冲带。

 2.调整自己的情绪。找一些小方法让自己平静下来,如深呼吸、数数、离开当下的环境,去喝杯水或到另一个房间待一会儿,等情绪平和了再进行沟通。

 3.多跟父母说说自己的感受和想法。我们与父母之间总是会存在差异的,但这并不意味着一定会影响关系,前提就是要多表达和交流。你可以心平气和地说出来自己的想法,不够更好的做法是说出自己的感受。例如:“妈,我看到一些疫情信息挺害怕的,现在不想看书学习,我需要做些其他的事情让自己感觉好一些,您能让我自己待一会儿么?”

 4.告诉父母你理解他们的意图。父母的唠叨、叮嘱、要求,大多数时候都是出于好的意图,有的父母确实还没有学会用温和的方式表达关怀。作为已经成年的我们,需要看到他们的好意,也要用语言表达自己的理解。”爸,我明白你是为我好、我知道你是关心我、我感觉到你是真的担心我等等”,被你理解的父母,会慢慢恢复理智。

 5.温和地表达自己的需要。父母出于惯性,容易将已经成年的你依然当作小孩子来爱,这是一种福利,也可能会是一种约束。就像小时候爸妈怕你冷,总是要叮嘱穿秋裤那样。如果我们发脾气或是拒绝沟通,这都不是成熟的做法。我们可以表达自己已经是成年人了,能够照顾自己,请爸妈给自己一些照顾自己的机会等。

 6.为父母做些事情。我了解到很多同学回家后习惯享受父母的照顾,但随着年龄的增长,大家要学着去关心和照顾父母了。趁此机会学学家务事,打扫卫生、做饭、清洗衣物、主动丢垃圾等等,这些小事能够让父母看到你的成长,也能够让他们更加放心。

 家人之间的沟通和交流需要我们耐心、平和、清晰具体,不要试图去改变爸妈,就像电影《囧妈》里的母子那样,试着站在对方的角度思考。每个人的行为、语言和想法都有他自己的一套逻辑和定势,作为青年人的我们是更容易改变和有弹性的一方,试着用新的方法跟父母交流和相处吧,在这个时候我们最需要的是彼此的支持和温暖,和谐的家庭关系也是提高免疫力的法宝哦!