首页   >   你说我说   >   正文
你说我说

“非寻常时期”,更要保持常规

发布日期:2020-02-03    作者:路翠艳    编辑:孙浩令    浏览次数:

因为冠状病毒的出现,这个寒假过得如此的不寻常,它不仅带走了我们春节这个传统节日的欢聚、欢腾,还带来了空气中弥漫的、不安全的气息。每天被各种疫情信息包围着:今天新增了多少病例,又有多少例死亡或治愈,新发现的病人曾乘坐过哪趟车、地铁等,其中还不乏看似在揭露隐匿真相、推测疫情走向的文章。作为学生,你还会接到通知,告知你开学日期、考试日期或各类活动开展日期都将延后。

所有这些不寻常、不确定及他人的情绪都在冲击着我们的内心,结果就是,我们可能会敏感于自己身体出现的各种细微表现并反复比对、确认,对外警戒、怀疑、不满,出现担心、焦虑、坐立不安甚至恐慌等情绪。

那我们要如何度过这样一段不寻常时期呢?不管你愿意与否,时间都在溜走,你可以在焦虑、恐慌中度过,也可以调整到比较平静的状态中度过。其实当你可以如上向自己发问时,你就可以从焦虑中稍稍撤身出来一点。因为你知道,即使面对当前情形,你是可以选择的。

首先,你需做到的是理解自己。在这个非常时期,你的焦虑及所有的感觉都是对这个非寻常事件的正常反应。要知道,通常我们内心有一个基本的安全感,它的形成是我们心理上维持常规的背景,它不完全取决于外在现实是否绝对安全。但现在,安全感被这个突如其来的事件打破了,就像一个人在家中经历入室盗窃后从此觉得家里不安全一样,虽然是理论上存在但可能性很小的事件,但在没发生之前不曾担心过,而发生过一次之后就会经常担心。其次,生活的安全感、常规感还被我们照常进行的活动、安排及日常的社交活动所定义着,如果一切照常进行,我们就感觉生活在掌控之中,而现在,通常的进程、安排和计划被打乱了,不能与他人寻常地交往了,对自身随即出现的状态似乎也无法掌控了,所以,焦虑、担忧等反应就出现了。所以,要理解自身的反应是因情境而起的,不要随意评判自己心理上是脆弱、不正常的,甚或怀疑自己得了什么病。

其次,有意地控制自己接触的网络信息,特别是那些带有臆测、导向性内容的信息。千万不要把大量时间、精力投入于获取这方面的信息上,就像照相机一样,你聚焦的那点会成为前景,它会主导你的意识、思想和感受。如果想获取信息,尽量接收正规渠道而不是各种可能引起臆测进而引发恐慌的信息。对人类来说,最可怕的往往不是现实,而是我们内心的想象、臆测,因为现实是确定的,而想象却可以无边无际。所以,当你忍不住过度关注时,停下来,想一想你那些一直想做以及正在追求的事情,要知道,你的生活本包含着更多的内容,比如你的兴趣、热情、动力等等,它们不应该在此时隐退成为背景,被你忽略掉。

然后,就是增加与他人的连接。这个时期的你有了更多的时间、更多的机会充分使用微信、qq、电话等现代通讯方式与你的朋友们联系。与他人联系不仅可驱散你当前的单调、无聊,减少孤独感,还可以解除烦闷。你可以通过网络与你的好朋友尽情畅聊,说说这个时期的各种感觉,倾诉的同时得到来自他们的理解、支持,焦虑和担忧也会减轻许多。

除了运动等减轻焦虑的方式,在这里向你推荐一种有效的焦虑调节方式---正念调节。正念本身的含义为觉察、关注和注意,简单来说就是把注意力高度集中在当下正在发生的事情上,并允许大脑中立地、客观地、好奇地去觉察事物本身,既不假装视而不见,也不把自己的主观想法强加其中。你可以每天抽出15分钟做做正念冥想,帮助你减轻焦虑、恢复平静、增加专注力,更为重要的是,学会把正念的理念扩展到日常生活的各个方面。趁此机会,你可以学习到一种焦虑调节方式和生活理念,是不是会让这个时期过得更有意义?

最后,让生活回到常规的更实质的一个方面就是继续推进计划,实现目标。你本来计划要做的当前还能不能做?以一种什么样的方式可以继续做起来?当前,很多地方都推出了线上课程,连春节档电影《囧妈》都开创性地使用了线上形式进行播出,你呢?是不是也可以继续原来的计划呢?其实,问题的关键是你想不想做,想做总有办法解决并推进。学会适当调整和弹性安排,你才能把有限的精力无限地运用到有价值的事情上来。或者,本来你也没什么目标,那你可以利用这段时间好好觉察、反省自己,可以多一些阅读、思考,说不定你一直以来的迷茫会逐渐消散,头脑越来越清晰,对未来也有了新的想法。

当你开始有意识地接受适应调整,生活里注入你的想法、行动时,你会感觉到生活又步入“常规”,世界又重新回到你的掌控中!