首页   >   你说我说   >   正文
你说我说

【他山之玉】"美丽在心,生活在手"--团体心理辅导心得体会

发布日期:2019-04-11    作者:    编辑:田沐鑫    浏览次数:

每个年纪都有每个年纪相应的烦恼,对于大一新生来说,“适应”大概就是这一年最重要的主题了。有人适应得快,自然就有人慢些。经过一个学期的大学生活,新生们已不似初入学时懵懂,对于大学是什么有了大致的概念和了解。但随着生活的继续,却又遇到了更多深层次的困惑和难题,冲击着他们的心情和对自身的评价。
   本学期开学之初,心理中心即开展了为期四周的新生适应性团体训练活动,以“我真的很不错”为活动主题,采取自主报名的形式,以此帮助那些尚未从困惑中走出的同学更好地认识自我、融入大学生活。现在,团体辅导已经圆满结束,参加团体活动的同学各有所获,以更好地姿态投入到了接下来的学习生活中。然而,团体中除了这些大学新鲜人,还有两位以助教身份参与到团体活动中的研究生同学,我们不妨一起来看看,在她们的视角下,又从本次团体中收获到了什么呢?

曲丹:

参加本团体的14名哲社学院的同学都有很高的参与度。我们这个团体的优势之一就在于,大家都是互相熟识的同班同学,省去了很多活跃气氛、建立团队的破冰环节,大家很快打成一片。从第一次课的团体组建开始,大家都表现出了高超的创造力和合作能力,团体作画完成度很高。后三次活动的主题主要是认识自我、接纳自我,让我印象最深的是纸飞机——匿名为彼此解决心事的环节,每个人都真诚地给出了自己解决方法,三轮下来折飞机的A4纸上已经快写不下给对方的寄语。在这个年纪所谓的心事,我想有很多是大家普遍都有的,也许只是缺少一个途径、缺少勇气去倾诉跟表达;当局者迷,也许在听到别人遇到的问题时,旁观者能给出好的解决方案。同龄人遇到相似的问题,再由同龄人解决,有什么问题都可以在小团体内部解决,同时也增强了团体的凝聚力。

我印象比较深的另一个环节是表达自己对别人的欣赏。很多情况下,我们感受到的都是peer pressure,因为大家都是原子化的个体,我们很少直接地表达对对方的肯定与欣赏,但往往是这种来自朝夕相处的同学表扬更有激励意义。社工常说“助人自助”与“接纳”,与这种活动的主题大概有异曲同工之妙。我们明明可以向对方袒露内心,表达自己最真挚的情感,获得别人的肯定增加自己的自信,在人际交往中学会接纳他人,也接纳自己。我们明明可以,没有那么多烦恼。

孙琦:

以前只做过个案工作以及以组员的身份参与小组工作,现在有机会以助教的身份参与团体辅导训练,不同的身份带给我不同的体验,也让我受益良多。

团体辅导,是在专业教师的指导下,利用团体过程和团体动力的作用,促使个体在人际交往中通过观察、学习、体验,重新评价自己的思想、情感和行为,并可以在安全的实验性社会情境中认识自我、探讨自我、改变自我、调整改善与他人的关系,学习新的态度和行为方式,解决每个成员所面临的成长问题或心理障碍。在开展团辅活动的时候,面临的一大问题就是怎样让互不相识的成员迅速了解,通过刮大风、微笑相识等破冰小游戏,既能调动小组成员的兴趣,又对成员互相了解起到重要的作用。

在进行性格优势团体训练时,马老师给每个小组成员一张纸,上面有小学、初中、高中、大学这几个阶段,填出在这几个阶段中自己有哪些值得自豪的事件,并且分析是哪些性格优势发挥了作用。这运用了积极心理学理论,让我们看到糟糕生活中的美好部分,超越自身的不快乐,开心的生活,以更积极的、建设性的情绪来面对生活的挑战。

在团体辅导训练中,要灵活运用接纳、倾听、共情等技巧。在小组成员发表自己的困惑或看法时,马老师特别专注对方,认真倾听困扰着成员的事情,对其产生共情,感受对方的感受,让对方的情绪得到宣泄,然后一起探讨,最后解决问题。真诚地对待别人,也有助于促进其人格的健康成长。

团体辅导有其独特的功能和方式,它既能帮助学生个人增强素质和能力、提高心理健康水平,同时又能帮助提高团体的整体协作性和创造性,增强团队的凝聚力和工作能力,提高团队绩效。在学校中发挥着越来越重要的作用。