首页   >   你说我说   >   正文
你说我说

上大学,过“大”生活

发布日期:2024-09-24    作者:韦宇伦/文 耿子涵/图    编辑:学生    浏览次数:

对于每个刚入大学的同学来说,大学都意味着很多东西:全新的知识和学习方式,远离家庭的独立生活,丰富的学生工作和社团活动……但亲爱的萌新,不论你的兴趣点和目标在哪,在大学里,请去尝试过一过“大”生活。

“大”生活并不是指要在大学中度过一段多么宏大而成功的日子,而是不论在面对生活中的哪个问题,都能保持一个“大”的心态。

“大”的心态,包含着更大的视野、更多样的选择、更成熟的应对方式,对于大一你来说,想要过好“大”生活,就势必要从原先高中封闭的小生活中走出来,那么逆转高中思维就是走向“大”心态的关键。高中思维可以概括成这三点:

24204

线性思维,认为努力了就能获得好成绩:从小到大,多数人都接受着“努力了就会获得成功”的教育,努力不仅成为了一种方式和态度,更成为了一种获取成功的条件,将努力神化的负面影响就是当收获的结果和自己的努力(自认为)不匹配时,就会陷入极大的沮丧情绪和自我怀疑;

单一的评价标准,即学习成绩,自己的行为都围绕着这唯一的评价标准展开:在大学之前,父母和老师可能会不断地教育你,中学阶段唯一重要的事情就是高考,其他的事情都是无意义且浪费时间精力的,一旦没有获得好成绩,就可能会面临指责和否定,也包括自我否定,而很多人往往也难以在成绩之外寻找到令自己满意的自我价值;

76B0

个人思维,习惯闭门造车式的学习生活:备战高考是一个人的事情,这并不是说高中阶段缺乏友谊、亲情的陪伴,也不是说高中生都面临着无人帮助的困境,而是一切都要以备考为中心,这就决定了那时的你只是在备考中与他人建立一些简单的联系,比如父母为自己做饭、老师为自己答疑,而不是在一个集体或群体中探索、追寻新的生活方式和目标理想。

刚刚从高中升入大学,难免都会带有高中思维惯式,那么如何将这些思维惯式转化为“大”心态呢?

慢慢摒弃线性思维,允许自己在某一条路的失败,降低对于自己的各种预期:进入大学之后,生活面积相较高中来说会扩大很多,这既带来了更多的选择和道路,同时也意味着你将在很多不熟悉的领域上试错,所以,请允许自己在付出努力之后获得一个或许不那么理想的结果,也要相信自己的努力将会呈现线性之外的回报方式,或许无法立刻获得可视的成果和报酬,但大学中的很多事情不同于备战高考,不是一个又一个可见的题目的对错,而是某种能力的培养,这些能力不会立即凸显出来,而是会在未来让你在面对各种情况时更加得心应手;

多尝试不同的选择,寻找自己身上的多元意义:大学不是一个只有学习成绩的场所,对每一个同学来说都有平等的机会去尝试每一条路,不妨勇敢地试错,找到自己感兴趣的、擅长的路径,更重要的是,大学是一个评价体系丰富的场所,也是一个寻求意义的好场所,它允许你成为你想成为的人,曾经想做但因为种种原因无法实现的事在大学里可以大胆地去尝试,而且不管在哪条路上,你都有很大的可能性寻找到认同和赞赏;

831A

将自己投入到社交和集体当中,学会借用外部资源丰富自己:在大学校园里,信息差是一个非常重要的概念,接触到更多的集体和圈子意味着可能接收到更多的信息,资源和信息有时候比闭门造车式的闷头努力更重要,当然这不是鼓励每一位同学都去广泛地社交,而是学会在一个更大的空间里发展自我,在集体和社交中你也可能会找到情感的羁绊,不论是友谊还是爱情,所以,在“多行道”的大学校园里,与不同的人一起同行一定要比独行更有风景。

大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。大学是给每一个同学寻找自己人生不同意义的场所,我们不需要多么宏大,但我们可以发现世界的宏大。祝愿每一个大学新人都能找到自己的大学之道。