首页   >   心理百科   >   正文
心理百科

【上篇】疫情下大学学习自控力文字稿

发布日期:2020-06-01    作者:鲁小华    编辑:孙浩令    浏览次数:

疫情之下我们的学习发生了很大变化:学习环境发生了改变,没有了教室,又是在家里学习,跟家人在一起,而且是通过网课的形式,上课时候也不是每个同学都打开视频,没有了那种在老师眼皮底下学习和在刻苦用功的同学旁边的压力下的学习状态。

我们可以看到,疫情给我们带来很多情绪,我们会觉得愤怒、无助、恐慌、焦虑。就像刚才Y说总是要缓解焦虑,于是不停地刷手机,感到威胁、失去了安全感,也失去了掌控感。疫情来势汹汹,如果我们的生活没有办法由我们掌控,我们好像就随波逐流了,被大涛浪冲得失去了我们过去对于正常生活的掌控,也失去了联系。所有的这些疫情带给我们的情绪的影响,会在我们原有的心理素质的基础之上给我们造成一些影响,比如我们刚才提到的注意力、学习效率、对学业的掌控感等,所以大家可以看到这里面有一个影响因素是心理素质。

心理素质是什么?通常来讲,人的素质包含身体素质、心理素质和社会素质。我们说一个人的素质好不好,通常只会说这个人的某方面素质很好:他的身体素质很好,四肢健全,心肺肝脾肾运作得都很好;他的心理素质很好,有健康的人格个性特点,有很好的人际交往能力,有很稳定的情绪,抗挫力等等都很好;他的社会素质很好,在社会上能够适应得很好,比如说在中国的文化下适应得很好,比如说藏族和维族,他们可能和汉族文化会有一些不同,那么可能就会保持一定的距离,这样才能相处得很好。这些都是我们的社会适应。

而通常我们说心理素质,首先是说这个人的智力,各方面的思考、逻辑、学习是没有问题的;然后说这个人的个性,是自信、自强、自立、能够吃苦等心理特征。

还有就是这个人有没有活力和内在动力。一个很有活力的人,他内在的动力是有兴趣的,他是有追求的,是有他的理想的,提到了他的理想是两眼放光的。他很喜欢爬山,那他提到了他的爬山是可以如数家珍的:爬过了什么山,每个山的特点是怎样的等。这是他内在的一些动力。如果我们看一个人好像看着没有什么动力,没有什么爱好,就会是死气沉沉。

还有心理适应。比如说我们刚上了大学,那我们是不是适应校园的文化?是不是适应宿舍的集体生活?是不是适应学校的食堂环境?我们是不是能够适应在宿舍的床上睡觉能够睡得很好?这些都是我们的心理适应。也包括我们在人际相处之中,如果出现了一些差异或者是不同的地方,是否能够去适应这种冲突,是否能够去合理地化解冲突。

还有我们的行为。我们的行为是否是和我们的角色相匹配的?比如说研究生,在一般的想象里,研究生就是在实验室里面,看paper、读paper、写paper、发paper,或者做实验。如果一个研究生没有办法在实验室里呆着,一进实验室可能不出半个小时就跑掉了,跑到外面去干点别的事情了,逛街、刷剧等等,那这个行为和角色应该有的行为是不匹配的,那我们就猜他停留在他的角色上是有困难的,可能有些焦虑会使得他通过别的行为来这个降低他在这个角色上的一些焦虑。

还有心态。比如我们说这个人的心态很好,很积极、很乐观、很阳光等等,这些都是心理素质。

那有没有一个简化的方式让我们从这个点上就大概能够全面地了解心理素质呢?我把它归纳成情绪、人际和调控力三方面。情绪是每时每刻都有的,我们可以通过一个人的情绪看到他的心态。如果一个人的情绪是阳光的、稳定的,那你可以看到他的心态是稳定的。你可以从一个人的情绪看到他背后的动机,也就是他活力的因素:他有没有兴趣?有没有追求?有没有理想?他是积极的情绪还是怎样的情绪?你可以看到很多个性特征,看到他背后的动机、动力,看到他背后的一些心态等等。但是情绪很容易被我们遗忘、忽视。

另外一个层面是人际。我们可以看到这个人建立关系的能力,是否能够很快建立具有凝聚力的关系?当关系逐步发展后就一定会有冲突,化解冲突的能力也是人际能力。

还有一个很重要的能力就是调控能力。一方面是管理自己的能力,另一方面是管理他人的鞥能力,能够很好地管理自己的事情之余,是不是能够很好地管理其他人,跟自己有关的其他人?这是调控力非常重要的方面。

我进一步把这三个方面划分成了4种能力关系利益、沟通力、情绪力和管理力。这样就把人际分成了两个方面,一个是关系力,就是我们建立关系的能力;一个是沟通力,就是当我们出现冲突的时候,如何去沟通才能化解冲突。

情绪力就是指我们是否能够识别自己的情绪,而识别之后需要表达我们的情绪。现在我们简单做一个练习。我想问大家,你现在的情绪是怎样的?

C:我觉得比较平静,比较积极。

鲁老师:当你说平静的时候,你肯定不是平静的。(笑)比如你现在的情绪是怎样的?

C:现在就比较开心,觉得挺好的。

鲁老师:我再挑战你一把可以吗?我刚才注意到你脸微微红了一下。(我脸有点热)。我说你说平静的时候,你肯定是不平静的时候,你哈哈大笑了一下,会有一点点尴尬,也有点开心。(的确是这样的)。这就是我们的情绪。

Y:我现在就是很开心,因为有机会来听这个讲座,很开心能跟老师交流;另一方面又比较紧张,因为还有好多同学能看到我们的直播。

鲁老师:这个是我们当下一种情绪,有一些开心,有这样的一个机会大家能够去交流,同时也会有些紧张,因为下面不知道有多少同学在看着呢,会担心我的表现是不是足够好。谢谢Y

S:我觉得现在更多的是激动吧,能够有这样一次机会把自己学习上的一些情绪近距离地去和老师交流。但其实我的内心还是有焦虑的,就是尽管当下我们还是在进行这样的一个心理沟通,但是脑子里可能想的还是我们的课时、作业、论文,想期末怎么考等等,还在想类似这些东西。

鲁老师:所以我感觉到你有种纠结挣扎,这是你的感受,比较挣扎:一方面觉得这个机会挺好的,能够跟大家一块交流;但同时还有很多的压力,有作业、马上要面临考试,还有别的事情在牵着。谢谢你的分享,我觉得很多人会跟你一样,就是做这件事情的时候,其实还在背负着很多的事情。

S我给你一个建议,好不好?从现在开始,你可以把考试的事情交给未来。你什么时候考试?(其实还有两个月)。你是一个特别提前准备的学生,考试是在两个月之后的事儿,那你现在可以做的事情是什么?一个是课堂上的一些学术积累,一个是可以逐步的论文写作。所以你能够做的事情是上课的时候抓住课堂的时间,论文的时候抓住论文的时间。所以我想跟你说的就是划清你的时间边界,当你能够有一个边界的时候,这个边界就会像一个容器一样,使你能够专注在这个边界之内的事情上。这也是我们有的时候说的活在当下。谢谢你,我相信你的这些表达可以帮到很多很多的同学。

刚才我们讲了心理素质会有这样的几个层面,每个层面其实都会相互影响。比如说我们的情绪,如果我没有办法去觉察情绪,比如说,当我有焦虑的时候,我并没有觉察到我有焦虑,但是我就直接付诸行动了。因为我们的行动是很快的,我们的语言是很快的,但我们的情绪是最直接出现,但是却很容易被忽视。所以我们可能就会很容易通过一些行动来表达,比如说吃东西、不停地走来走去,或者去做一些其他的事情,但是没有停留在情绪上去思考情绪在表达的是什么,那就很难去管理这些事情。所以这些都是相互影响的。

我们其实刚才已经慢慢触及到心理素质很重要,它会影响到我们在不同的情况之下的一些状态。那怎样的人会具备好的心理素质?这样的人往往会具备一个好的家庭,足够好good enough)的成长环境,这些足够好的经历会给予我们足够好的安全感。也就是说我们是在一个抱持性的环境之下,跟他人有链接,这会让我们觉得踏实和稳定。当我们有安全感的时候,我们就能够踏实下来。比如刚才我们说到的,这个讲座就像一个容器,虽然我人在这个讲座过程当中,但是我在这个容器之内不踏实,我心里还在想着其他的事情,那就好像说这个容器不足够让我安全,我还要去牵绊其他事情,那我们是没有办法安心在这个容器当中运动的。但如果这个容器很安全,那我就可以在这个容器当中踏踏踏实实去做我的事情。所以我刚才说边界非常重要,就像我们现在所画的这个图形:如果我们的社会是稳定的,我们跟他人的连接是稳定的,我们就能够安全地踏实地去做我们自己的事情。这也是之前我们所讲的社会素质。

我们说创伤事件是说超出人类一般正常经验之外的事情,比如说灾难、战争等。现在新冠肺炎疫情已经是全世界的重大公共卫生事件,很显然是属于创伤事件的,是可能给我们带来创伤的。我们刚才提到,当我们在抱持性的环境中时,比如说社会是稳定的,各项政策是稳定的,这可以让我们安心地在这个环境下安居乐业,我们跟他人是有连接的。有这样一种抱持性的环境,我们是安全的、稳定的。

但是新冠肺炎出现之后,我们是断裂的,跟这个社会在很长一段时间里是断裂的。疫情刚爆发不久,其实有很多针对政府部门、社会制度的质疑声音,大家会觉得这个社会能保护我吗?那时我们跟他人的连接是断裂的,包括跟亲人的连接。爷爷、奶奶、姥姥、姥爷甚至父母。我从过年到现在都没有见过我的父母,我很思念他们,但是因为各种事情没有回去,其实很想念他们,虽然能通过视频联系,但也是远水也解不了近渴,视频也没有办法达到像C说的我们需要的真实的人和人之间连接的温暖的感觉。

所以新冠肺炎疫情发生之后,我们的连接是断掉的,这种抱持的感觉是减弱的。如果没有这种被抱持的感觉话,我们很难安心、踏实地安居乐业。所以这是很重要的。因此我们要做的一件事情是让自己再有抱持的感觉,重新恢复到这样的状态当中,重新建立跟他人的连接,重新要有这样的有抱持性的环境。心理中心一直在关心大家,希望能够给大家提供这样的环境;我们今天做的这件事情,在这个会议室里,5位同学跟4位老师一起就形成了一个空间,其他同学通过观看我们,其实在某种层面上也会跟我们有连接。我们分享在疫情中的一些经历,就看到了大家的情绪的表达;听到别人经历的时候,就可以有彼此连接的感觉;当我们能够去连接在一起的时候,就可以有互相抱持的感觉;当我们互相抱持的时候,我们的凝聚力就会使得我们可以发现一些资源,发现一些力量,然后去转化自己的情绪。

(想要了解如何在现阶段提高我们的学习自控力?请继续关注下周一发布的内容。)