首页   >   心理百科   >   正文
心理百科

开学在即,你准备好了吗?心理Q&A(一)学习篇

发布日期:2020-04-13    作者:曹丽丽    编辑:孙浩令    浏览次数:

Q1:假期线上学习效率低,马上要开学了,觉得压力很大,我该如何应对?

A线上学习已经进行了两个多月,有的同学较好地适应了网上学习,也有的同学感到学习效率不高,压力山大。即将开学,有压力是好事儿,这说明我们的身心要调动资源面对压力了,具体如何去做才能更好地调整自己的压力,更好地进入学习状况呢?在本学期进行的《玩转学习心理训练》课程中,我跟同学们讨论了如何提高线上学习效率的一些方法,我把其中提到频率比较高的内容进行了整理,分享给大家,这可都是经过检验的好点子哦~

网课前的准备动作

1.早起、洗漱、打扮好自己,准备好一杯水,让上课充满仪式感

2.上课前收拾干净桌面 放好纸、笔,其他与上课无关的东西不要出现在眼前、手边

3.把手机pad等易干扰的电子产品在其他房间

4.提前准备上课,不要卡点上课

5.保持充足睡眠好饭课间活动一下,保持良好的身心状态


网课期间

1.姿势端正,不要躺在床上,不要靠在沙发上,尽量排除干扰,保持学习环境的安静

2.认真做笔记,尤其把重点和难点知识标记出来

3.和老师积极互动

4.集中注意力,有意识地减对回放的依赖


网课结束后

1.定期(每周末)反思总结

2.作业不拖欠,给自己一些任务来制造压力

3.及时和舍友同学交流,讨论学习情况


其实,减少压力的最有效做法就是行动起来,希望大家都能用实际行动来面对即将开始的学校生活!

 

Q2:在家里懒散惯了,马上要开学了,我该如何快速调动起学习积极性来呢?

A:超长假期,好多同学反映自己太懒散了,即将开学,为更好地调动自己的学习积极性,需要行动起来啦,如何加大马力,充满干劲儿地投入学习状态呢?试试下面的小招数吧:

首先,要照顾好自己的情绪。

疫情当下,我们每个人或多或少都会受到情绪上的影响,焦虑、担忧、恐慌、无力、疲乏等情绪容易导致我们无法集中精力学习。在觉察到自己的情绪时,请大家尽可能地理解并接纳情绪的存在,给自己一个缓冲,慢慢做一些情绪调整的事情。如,听听音乐、运动一下、做饭、打扫卫生、与朋友聊一聊,等等。待情绪稳定下来,尝试进入学习的状态。

其次,不过分沉溺于与学习无关的事情。

我们的大脑很聪明,也有惰性,喜欢不需要努力的休闲娱乐。刷刷剧、玩玩游戏、跟朋友闲聊都让我们感到放松,但如果一直只从事简单的事情,它就会越来越“贪图享受、不思进取”所以,我们需要对自己的行为有约束,制定一些规则和限制,如“喜欢的剧,每天只能在上完课后看两集”、“做完这个作业才能玩一局游戏”、“复习完今天网课的内容才能看微信”等。

第三,尽可能地做到有效学习。

学习并不是时间越长,效果越好,尤其网络学习,因为缺少人际之间的真实接触和互动,很容易视听疲劳。有的同学感觉上完课很累,但又没有学到知识点,非常挫败。其实,网络学习,提高学习效率是关键。上课的时候全身心地投入,尽可能边听边记、梳理出逻辑框架和重点内容。当天的课程结束后,对每一门课的重点内容有个简单的回顾就能让你感到非常充实和踏实。经过自己的整理和加工,老师讲授的内容才会变成自己的知识,才能纳入到自己的知识体系中。对于当天的难点,尤其是涉及到连续性内容的科目,一定要尽可能再进行学习,网络资源十分丰富,找到相应的内容再次消化吸收才能保证下次上课能跟上节奏。

 


Q3:在家学习的时候,发现自己的自律能力真的很差,有什么好的方法可以提高吗?

A:自律实质上是管理自己的能力,在家学习,由于环境的变化,管理起来难度更高。想要提高在家学习的自律,首先就要进行环境的布置,要在家里布置一个学习的专属环境,在这个环境里尽量只有与学习有关的东西。保持学习环境的整齐、简洁,舒适是提高自律品质的外在保障。其次,就要从自己的内部管理入手了,具体来说可以从几个方面来训练:

制定目标:自律并不意味着任何事情都要安排的非常苛刻,一个喜欢早睡早起的人,每天六点起床可能不是难事儿,但对于一个每晚十二点才睡觉的人来说,六点起床的难度就大多了。我们需要树立适合自己的小目标,慢慢达成。这需要对自己有足够的认识和了解,“跳一跳,摘桃子”是更为科学的自律目标,设置一个比现在的现实水平高一些,通过努力能实现的目标才能让自己持续下去。比如,之前每天打游戏3个小时,现在每天能减少1小时就是比较合适的,等坚持一段时间后,每天只打1小时就比较容易实现了。

张弛有度:自律的自我管理是一种均衡和平衡管理,我们需要休息、娱乐来缓解压力,保持动力。要管理的是学习与休息、娱乐的比例而非放弃休闲活动。该学习的时候就全身心投入,需要休息的时候就彻底放松,把学习和放松的比例按照自己的特点设置好,才能事半功备。

延迟满足:自律意味着我们需要克制自己的一些较为轻松的满足。学习的过程有时并不容易,遇到自己不喜欢的科目、不擅长的内容、不能理解的知识时,我们的大脑倾向于逃避、转移,想要去碰一下喜欢的电视剧、吃点好吃的安慰自己,或是在游戏中获得满足感,这些更为轻松的内容成了自律的障碍。试着在遇到困难时有意识地克制自己,继续将注意力集中在眼前的任务上,给自己一些支持,告诉自己可以继续进行,耐受住“自我挫败感”的考验,度过那个难熬的时刻,你的自律能力就能获得更大的提升。很多研究都表明,能够延迟满足的人能发展出更强的自我控制能力,加油呀!

奖惩分明:在坚持做到了自己预期的任务后,享受一下,奖励自己,是维持自律的好方法。奖励可以是一顿美味、一场电影、一个美美的午觉、一场喜欢的游戏,都能让自律的过程不是那么艰辛,更容易持续下去。当然,如果没有完成,也是要适当地接受惩罚:不能碰手机、不去刷剧、不可以跟朋友聊天等等,当你习惯了自我奖惩,你就能做到更好的自我管理了。

 


Q4:发生了疫情,别人的专业都有用武之地,我的专业一无是处,我要转专业!

A:转专业这事儿,可是件大事儿,冲动不得、马虎不得。疫情期间,我们的关注点相对比较集中,较多地是与疫情防护相关的内容上。看到医护人员、各专业人员参与到这场“战斗”中来,让我们更加了解了一些相关专业的知识和作用,这是疫情带来的“附加学习”。但,这并不代表着其他的专业没有用,只是在这个特殊的时间点没有显现出来。从某种程度上来说,所有的专业都是“有用”的,都是有意义的,这些用处体现在社会生活的不同时期、不同方面。

同时,是否要转专业,要考虑的因素不仅仅是“有用”与否,以下的内容也是需要考量的:1、个人的兴趣、专长。2、未来的职业规划。3、学校、学院相关转专业的要求、条件。4、感兴趣领域的实际状况。5、家庭、老师及亲朋好友的意见。如果把这些都了解清楚了,再做出适合自己的选择,就是更为可行和更为负责的行为了。