首页   >   心理百科   >   正文
心理百科

【X说】怀疑自己得抑郁症的那些日子

发布日期:2019-05-10    作者:崔玉婷    编辑:崔玉婷    浏览次数:

二十岁,正是情感丰富、想法很多的年纪。面对未来会迷茫、关于人际交往会不知所措、对于自己会怀疑,复杂的情绪交织之下总会有那么几天心情低落、郁闷焦虑。当处在抑郁情绪中时,似乎对一切都失去了兴趣,不停地打击责怪自己,觉得自己没有进步的希望了,失落的同时或许还时不时在想“我是不是得了抑郁症”,或许还会因为这种怀疑更加焦虑不安。

那到底什么是抑郁症呢?抑郁症又称抑郁障碍,以显著而持久的心情低落为主要特征。具体表现为心情低落、抑郁悲观、兴趣减退,自我评价降低,产生无助感,常伴有自责自罪;思维迟缓,反应迟钝;意志活动减退,生活被动、疏懒,不想做事等等。

需要特别强调的是,持续情绪低落两周以上才会被称为抑郁症,而像日常生活中经常会出现的焦虑郁闷大多只是抑郁情绪。抑郁症与抑郁情绪两者有着本质的不同,但也经常成为我们混淆的对象。抑郁情绪是一种正常的、与生俱来的情感反应。在当前激烈的竞争环境下,因为承受的压力过大,很容易出现不同程度的抑郁情绪,可以说几乎所有人都在某个时候觉得情绪低落,毕竟人生不如意之事十有八九。这种抑郁情绪一般事出有因,而且持续时间较短,通过自我调适就可以得到缓解;而抑郁症则是一种生理疾病,是一种病理性的抑郁情绪。一般来讲,病理性的抑郁情绪会无缘无故地产生,甚至在别人看来是“小题大做”,并且持续时间往往超过两周。这种抑郁情绪会明显影响到患者的学习和生活,已经不能仅靠自我调适来解决,并且还会反复发作。

了解到这些,我们应该会明确,我们大部分人所经历的情绪低落都是短暂的抑郁情绪,甚至我们也要格外注意不要让抑郁情绪成为自己懒惰的借口,毕竟懒惰和抑郁症也完全是两码事。当我们发现自己正处于抑郁情绪时,问问自己是因为什么,并积极地做出反应,多与同学朋友交流沟通,不要让抑郁情绪困住自己。

当然,如果发现自己经常无缘由地郁闷焦虑,持续时间已经超过两周,且自己无法调解,也听不进朋友的安慰,那就尽快寻求专业心理咨询师的帮助吧。不要讳疾忌医,毕竟过得开心美好才是我们的目的!


【X说】

每个人在生活中或多或少地都会有些心理上的小困扰,【X说】想与你一起分享生活中的小故事、感受生活中的“小麻烦”。

在未知的人和故事中或许你可以找到自己的影子。每当到达故事的结尾,【X说】希望与你一起完成一次个人的小成长。