首页   >   心理百科   >   正文
心理百科

【X说】今天你说谎了吗?

发布日期:2019-03-22    作者:崔玉婷    编辑:崔玉婷    浏览次数:

从小我们被父母教育不要说谎,我们也非常明确地知道说谎是一种不良的行为。但实际上,我们每个人都没底气说自己从未说过谎,也没有信心保证未来一定不会说谎。美国心理学家罗伯特·费尔德曼曾做过一个实验:人们在日常交谈时,他带上隐蔽的摄像机录下现场情景。统计结果令人吃惊:每个人每天至少撒三个谎。说谎的内容多与情感和感觉有关,包括情绪、观点、对他人或事物的评价等,而且人们倾向于假装正面的、积极的感觉。

都知道要诚实,为什么谎言还是如此普遍呢?心理学上对说谎有一个定义:在明知真相的情况下,故意对事实进行隐瞒、歪曲或凭空编造虚假信息以误导他人的行为。换言之,说谎就是一种欺骗,没有直截了当地说出心中相信的真相、说了违心的话,那就是在说谎。在这样的定义下,大家是不是更能够认同每天撒三个谎的实验结果?其实生活中,很多迫不得已的掩饰、或者出于正向目的的善意的谎言往往被我们忽视。

从心理学角度看,很多时候说谎是一种出于自我防御、自我保护的无意识行为,它反映出人们对周围环境的一种焦虑、不安全感,是一种为了减少人际冲突而出现的退缩表现。说谎的人一般有这样几种动机:为了得到实际的利益;为了满足自己的虚荣心,夸张吹牛;为了讨好别人;为了照顾别人的情绪;为了减少冲突,让自己处在一个比较安全的人际关系环境中;为了保护自己,给自己一个逃避的借口。同时,社会心理学家认为,说谎与身份维护、自我呈现和印象管理有关。日常生活中展现的“自我”多少都是经过包装的,通常人们会根据当下所处的环境来调整自己的表现和表达方式,以塑造更好的形象和身份,获得或提高他人的情感支持,赢得他人的赞同。

说谎对我们有什么影响呢?在上述所讲的印象管理中,说谎或许可以帮助我们维持短时间的良好形象和人际关系。善意的谎言有时也可以给到他人鼓励和安慰。除此之外,在自我欺骗中,说谎或许能给人正向的鼓励,激发潜能。比如我们在照镜子时往往会进行自我美化,让自己产生正向错觉,自我感觉良好,帮助自身树立自信心。然而,谎言总有一天会被揭穿,不论是自我欺骗还是对他人的欺骗都会产生消极的影响:破坏一直以来树立的自我形象,导致自我怀疑;影响交往的真诚原则,破坏人际关系;打击自信心,产生自卑心理;被谎言蒙蔽,失去对真相和真实自我的判断,出现过度膨胀的现象等等。

《说谎心理学》中讲到:如果是单次博弈,谎言确实更加有效;但在多次博弈的状况下,诚实才是最优的人生策略。虽然说谎是本能,但本能未必代表正确。在长久的人际交往和自我发展中,对自己和他人诚实仍旧是维系关系,健康成长的最好方式。


【X说】

每个人在生活中或多或少地都会有些心理上的小困扰,【X说】想与你一起分享生活中的小故事、感受生活中的“小麻烦”。

在未知的人和故事中或许你可以找到自己的影子。每当到达故事的结尾,【X说】希望与你一起完成一次个人的小成长。