心理中心组织《大学生心理健康教育》教学准备会暨第一课组备课会

发布日期:2021-09-30    作者:刘倩倩/文,孙笑澄/图    编辑:孙浩令    浏览次数:

928日,心理中心组织召开《大学生心理健康教育》教学准备会暨第一课组备课会。本次培训会在中心校区生命南楼231室举办,并依托腾讯会议平台组织一校三地专兼职教师齐聚一堂共同研讨新学期教学工作。一校三地共72名专兼职教师参会。

首先,《大学生心理健康教育》课程负责人傅艺娜主任,向各位老师的到来表示欢迎,向一直以来大家对学生心理健康教育的支持和付出表示感谢。接下来,傅艺娜介绍了《大学生心理健康教育》课程设置的意义,结合2020级上课情况向大家说明了这门课程对学生发展、成长的促进作用,以及对授课教师本人幸福感的有效提升。通过学期末学生真实感受的视频展示,在座的各位老师真切的感受到课程对学生的触动,也更加明确了自己所承担的责任。接下来,傅艺娜介绍了本学期授课的新特点:学生开始上课的时间有所变化,教材有新的修改,实用性更强,与此同时,有新的兼职教师加入到教师队伍中,会使授课班额变小,教师和学生的上课感受都会有所提升。面对新的特点,教师应以更高的标准要求自己,认真学习线上课程,并阅读推荐书目补充心理学知识,做好上课准备,以饱满的热情和丰富的知识投入到《大学生心理健康教育》的授课中来。

接下来,进行了第一课组集体备课会,第一课组曹丽丽老师给大家讲解了第一次见面课设计的依据和基本理念,介绍了课程的主要内容和注意事项。接下来,第一课组组长马道伟老师分享了上第一次课可能会遇到的一些问题,提醒各位上课老师做好相应准备。

最后,一校三地的教师对于课程授课进行了讨论,刘倩倩老师回答了教师们关于助教协同、教学管理中的相关问题。并邀请各位老师进到其它老师的课堂听课,学习其它老师的先进上课经验,并对整个课程有更深入全面的了解。

近年来,心理中心重视《大学生心理健康教育》课程建设,将其视为我校大学生心理健康知识普及的主渠道精心打造,在一校三地专兼职心理健康教育教师的共同努力下,有力提高了学生的心理健康意识。今后,心理中心将与教师们共同努力,持续提升《大学生心理健康教育》的教学效果,为学生的健康成长、幸福生活赋能。