辅翼继续深入广大农村进行自闭症现状调研活动

发布日期:2018-07-17    作者:辅翼团队    编辑:张丹丹    浏览次数:

2013年8月27日,辅翼社会实践团队临沂分队继续深入农村,继续进行自闭症现状的调研。

团队首先在清晨八点召集所有队员召开了小型的见面会,虽然成员都来自不同的学院,但是经过多日的的磨合与共同工作,队长很快完成了工作的分配,然后大家对各项工作进行了细致的讨论,挑选了适合自己的任务。 鉴于昨天调研结果的“沉重”,大家一致认为大家非常有必要进一步深入探索广大农村地区在自闭症现象中存在的问题,并作为一名大学生,也应当承担起普及医疗卫生知识、传播社会正能量的责任。

小队长李常玲同学昨晚连夜修改了调查问卷的内容,依照精简的原则,并照顾农村比城市文化水平普遍低的现状,问卷内容尽量通俗易懂。并辅助随机采访、重点任务采访的方式。另外,我们整理了关于自闭症的相关资料和知识,希望可以交由当地政府,向民众普及知识。

八点半,大家开始投入到自己的工作中,调查问卷的发放与收集进行的有条不紊,有些阿姨叔叔不太识字,但还是热情的配合我们的工作――我们替她们读题并代答题。在调查的同时,我们也边给大家普及知识,重点讲述“傻子主要是指智力低下,而自闭症的孩子主要是语言障碍和社会知识缺乏”,“部分自闭症儿童甚至会在某些领域具有卓越的天赋”等,希望大家不要混淆两者的概念,从而耽误了孩子最佳治疗时间。虽然自闭症的根治仍然是个医学难题,但是越早治疗(2-7岁是训练的最佳时期),孩子越有希望可以成长为一个生活尚可自理的正常人。

傍晚我们试图将我们整理的资料交由相关政府机构,希望可以通过他们的力量来传播自闭症的知识,没想到村委办公室(临沂市寨子村、车庄村等)的工作人员听说了我们的来意后,热情的招待了我们,他们还答应我们将以广播的形式像民众普及我们细心准备的材料。得到这样的重视与认可,大家都非常高兴!

在暑假调研中,我们逐渐深入了解了目前中国自闭症知识普及率较低、患病人数尚无统计、康复机构稂莠不齐、社会接纳低、家长顾虑重重、福利保障缺乏等问题的认识。尤其农村地区严峻的现状让我们忧心忡忡。我们“辅翼”社会实践团队立项于调研中国自闭症现状。在接下来的活动中,团队将继续秉承宗旨,坚持实事求是的原则,深入实地调查、发现问题、提出建议,为中国自闭症康复事业做出应有的贡献。这次实践活动提高队员们的实践能力,提高了大学生的社会责任感。

(文/李常玲)