“世界精神卫生日”系列活动举行

发布日期:2024-10-13    作者:孙浩令    编辑:孙浩令    浏览次数:

近日,2024年“世界精神卫生日”主题宣传教育系列活动在一校三地陆续开展。围绕“共建共治共享,同心健心安心”的活动主题,共开展“爱在身边”心理义诊、山大幸福课、山东省驻济高校系列团体督导、心理剧短视频征集评选展示活动等八项活动。

109-1010日,“爱在身边”心理义诊在一校三地八个校区同步开展,来自山东省精神卫生中心、威海市立三院、山东大学齐鲁医院(青岛)的14位医生走进校园,为师生进行心理义诊,近140位师生获得面对面就诊咨询。除了学校心理服务资源介绍、常见心理问题误区的宣传海报和不同主题的宣传手册外,本次义诊也获得各校区图书馆的大力支持,在宣传区设置图书角,为师生提供心理学书籍的便捷借阅服务。从现场问诊咨询到自助海报、手册和书籍,全链条地帮助就诊师生获得心理帮助。

1010日,山大幸福课开讲,邀请在文化心理学领域深耕多年的中国科学院心理研究所二级研究员韩布新、武汉大学哲学学院教授钟年、广州大学心理学教授郭斯萍作为嘉宾,在有多年学生工作经验的党委研究生工作部姜楠的主持下,开展一场关于文化、心理学与幸福的对话。围绕“什么是有文化的心理学?”“中国心理学与西方心理学的结合应该从何入手?”“技术飞速发展的当下,‘关系’如何助力人的幸福?”“我们怎样能让自己更加幸福?”等问题,三位教授结合多年的思考,深入浅出,引经据典,不仅剖析了问题的本质,也提供了解决问题的答案,更展示了分析问题的辩证思路,为现场师生的追寻幸福之路提供思考源泉。

从思考到实践,再回归思考,1011日,驻济高校学校心理咨询案例团体案例督导在中心校区举行,邀请陕西省人民医院医学心理科张天布作为督导师,来自济南各高校的40余名学校心理咨询师参加,山东省教育厅(省委教育工委)思想政治工作处副处长邓永华出席。针对三个高校常见的典型案例,张天布从对学生的共情和理解开始,带领现场咨询师对学生面临的困境和痛苦进行深入理解,从心理动力学角度勾勒出对学生的整体描绘,并为咨询师的下一步的工作策略提供建议和技术指导,大家纷纷表示受益匪浅。

“世界精神卫生日”主题宣传教育系列活动还在持续进行中,将持续进行到12月,种类丰富、形式多样,是秋季学期的重点心理健康教育宣传活动。护航新生心理成长,提高师生心理健康素养,加强心理育人队伍专业培训,系列活动从多个维度切入,力求将心理健康教育工作做精、做细,将提升学生生活幸福感落到实处,培养积极向上的阳光心态,促进思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质全面发展。