心理中心举行2024年学生心理普测培训会

发布日期:2024-10-12    作者:高媛媛    编辑:孙浩令    浏览次数:

为切实做好学生心理健康教育工作,全面了解学生的心理健康状况,规范心理普测工作流程,10月中上旬,2024年学生心理普测主试培训会与专题研讨会在中心校区举行。

主试培训会上,专职咨询师高媛媛就如何解读测评结果、如何使用测评系统以及测评工作中的注意事项等方面进行讲解,实操展示测评系统使用方法。专题研讨会邀请中国矿业大学大学生健康教育中心副主任范韶维做了题为“谈心知心润心—普测后约谈的实践指导”的讲座,讲座从访谈意义、访谈技能和注意事项三方面重点讲述了辅导员在访谈中应该如何建立关系、收集信息、初步评估和及时反馈。

范蕊强调心理健康普测是面向全体在校学生的大规模、全覆盖的心理测评工作,心理普查是心理健康教育工作中非常重要的环节,它不仅是学校了解学生整体心理状态的重要手段,也是增强学生心理健康意识的重要方式,希望各学院高度重视学生心理健康普测工作,以规范严谨、认真投入的态度精心组织,安排专人全程负责。会后,各学院以校区为单位进行分组研讨,对面谈评估工作中可能出现的常见重难点问题以及工作的保密性进行交流和讨论,确保面谈评估工作有序顺利开展。

学生心理健康教育与咨询中心始终高度重视学生心理普测工作,不断完善工作理念、健全工作机制,优化测评工作体系,争取全面动态了解学生心理健康状况,不断提升学生心理素养,培养学生自尊自信、理性和平、积极向上的心态。

学生心理健康教育与咨询中心主任范蕊主持会议,一校三地各学院分管学生工作党委副书记、辅导员、心理中心专职教师共计300余人参加会议。