山大第二届趣味心理运动会在老校成功举行

发布日期:2018-10-16    作者:吴方旭    编辑:高凤华    浏览次数:

4月21日星期六上午8:30 ,山东大学第二届趣味心理运动会在东区老校运动场举行。以学院为单位的06级30支队伍参加了这场比赛,这届运动会由山东大学心理咨询指导中心主办,山东大学学生心理健康协会承办,其口号是:共关注,共参与,促进身心和谐健康发展。旨在让运动带动协作,让运动焕发激情,创造和谐山大,激情山大氛围 。

八点,运动员齐聚操场,进行着赛前的准备。八点半,主持人介绍本次活动的目的及参与人员。然后各代表队穿着整齐统一的服装进行入场展示,每个队都展示出了自己的特色。展示结束后,心理指导中心的吴少怡主任致开幕词,宣布运动会正式开幕。并预祝这次活动取得圆满成功。

首先,运动会进行第一阶段的比赛,这一阶段有三个趣味项目,“火车快开”,“信任之旅”和背靠背、心连心。火车快开由6名队员参赛,6人左脚向后抬起,后面同伴用左手扶住,右手搭在前方同伴肩上,排成一排,形成链接,由起点向终点跳,以最后一名同学的撞线时间为准,最先完成者(共50米)胜出。在比赛过程中,队员摔倒的情况经常发生,这个时候同学们的团结协作精神得到了淋漓尽致的发挥,这靠单个人的力量是不能完成的。

信任之旅每组由1人指挥(A),1人蒙上眼睛(B),1人(C)在容器边负责为队友装水,赛道两端放有水桶(一边有水。一边是空桶),在A的指挥下B在规定时间内(2分钟),用手里的桶把水运到有刻度的桶内,直至比赛结束,桶内的水最接近刻度的为获胜者。在比赛过程中,要求队员有良好的心理素质和方向感,同时讲究配合,队员的精彩表现使观众捧腹大笑。 背靠背、心连心由6名队员参赛,每两人背靠背夹住一个气球横向滑步前进,途中绕过折返点,返回到出发点由下一组同学进行接力,行进中气球不得落地、爆炸,途中手、臂不能碰球,最先完成者胜出。这个时候队友的配合,用劲的适度起着至关重要的作用。

经过了第一阶段的比赛后,机械学院、数学院、控制学院、政管学院 、化学院、艺术学院、物理学院、体育学院等八支队伍以优异的成绩进入了第二阶段的比赛。 在第二阶段的比赛中,进行的是花样长绳,比赛由两名同学摇绳, 将6名参赛同学平均分成两组,站在绳的两面,要求每个队员手持篮球或排球依次进入绳中,和对面进入绳中的同学交换手中的球,之后跳出,并将手中物品放入指定的筐内,待球入筐后,第二组队员才可跳入绳中,如此往复,时间为1分钟,比赛结果以球的多少为标准,筐中入球多的队获胜。

机械学院和政管学院表现很突出,赢得了观众的阵阵掌声。 经过了激烈的角逐,物理学院、体育学院、历史学院、医学院、计算机学院和土建学院六支队伍获得了三等奖,控制学院、政管学院、化学院和艺术学院四支队伍获得了二等奖,数学院和机械学院以出色的发挥获得了一等奖。

最后,心理指导中心的马道伟副主任做了点评,他说这届趣味运动会取得了圆满的成功,队员们在比赛中赛出了风格、赛出了水平,合作精神得到了很好的发挥,真正达到了这次运动会的目的;并为获奖队伍颁奖。另外,凡是参赛的队伍都获得了精美礼品。 在柔和的歌声中,大赛圆满结束,我们期待着下一届趣味运动会的到来!