控制学院举办“走进心灵“研究生心理讲座

发布日期:2024-06-02    作者:王振严 梁瑞涛/文    编辑:学生    浏览次数:

为了帮助研究生更好地应对就业挑战,明确职业方向,5月31日,控制学院在4号楼312室成功举办了“梦想,从职业规划启航”的“走进心灵”讲座。本次活动由研究生辅导员梁瑞涛主持,2024届优秀毕业生郭畅、张作元、高兆志作为嘉宾与低年级同学进行了交流与分享。

首先,梁瑞涛从职业规划切入,深入阐述了了解和制定职业规划的重要性和必要性。她指出,职业生涯规划是每一位研究生在步入职场前必须重视的环节,通过科学的规划,可以更好地实现个人职业目标。梁瑞涛介绍了职业生涯发展的不同阶段,包括初期的自我认知与定位、中期的技能积累与发展、以及后期的职业巅峰与转型。她强调,如今就业压力日趋严峻,同学们正确认识自己的能力和兴趣,提前规划个人职业生涯,从对现实的迷茫逐步成长为能够合理规划和实现成功的职业人。

就业经验分享环节,三位毕业生结合各自的考公、求职经历,为在场的同学们提供了宝贵的经验和建议。郭畅介绍了她备考专额定向选调生的历程,她从选调生考试的报名、备考到面试的各个环节,进行了详细的讲解。她特别提到,选调生作为国家培养基层管理人才的重要途径,对考生的综合素质和能力有着严格的要求,她鼓励同学们在备考过程中保持自信,相信自己。张作元补充了他备战常规选调与省考的经历,包括岗职的选择,知识的学习,尤其是公共基础知识和行政职业能力测验的应对策略。他指出,备考不仅是知识的积累,更是对耐心和毅力的考验。在备考过程中,他建议同学们多与备考伙伴交流,互相支持,共同进步。高兆志分享了大厂求职的经历,他认为职业选择是一个双向奔赴的过程,首先他认为要“向内看”,求职者应提前确定自己的职业目标,有针对性地进行相关学习和实践,提升自己的竞争力。然后要“搞清供需关系”,建议同学们把握好求职时间,恰当的时机往往会有事半功倍的效果。同时,他还建议同学们在求职过程中保持平和的心态,面对挑战时要积极乐观。

此次“梦想,从职业规划启航”心理讲座,同学们收获了宝贵的经验和实用的建议,增强了对未来职业发展的信心和动力。控制科学与工程学院深入落实立德树人的根本任务,坚持就业优先战略,集思广益,群策群力,努力为准毕业生提供更多的支持和帮助,助力他们在职业生涯中扬帆起航,顺利实现人生梦想。