管理学院22级工商管理创新实验班与国际商务方向共同举办主题心理讲座

发布日期:2024-05-23    作者:马璎汶卉/文&图 杨迪淼/图    编辑:学生    浏览次数:

为帮助学生们更好地与导师、老师相处,建立良好的关系,正确理解与导师相处时的困惑与烦恼,工商管理创新实验班与国际商务方向于5月17日举办了一场主题为“遇见你是我的缘——如何与导师相处”的心理讲座。本次心理讲座由工商创新实验班心理委员马璎汶卉与国际商务方向心理委员杨迪淼共同负责,并邀请心理中心孙浩令老师进行分享。

本次讲座采用线下讲座模式,以“如何与导师相处”为主题。孙老师将讲座分为四个关键部分:导师职责、角色定位、注意事项和沟通方法,分别在理论与实践两个层面与大家深入探讨了与导师的相处这个话题。孙老师告诉我们,其实与导师的相处这个困惑普遍存在,而且有一个专用的名词来概括,即“导学关系问题”。这种问题常常由师生关系失衡、导师过度权威、学生盲目认同、学术步伐不统一等原因造成。大家在面对这类问题时,既不要杞人忧天,也不能过分轻视。除了指出问题所在,孙老师还给我们提供了解决办法。

本次讲座旨在帮助大家了解如何与导师有效沟通、建立信任,以及充分利用导师资源,共同促进学术和个人成长。