第七届山东大学心理健康教育宣传周拉开帷幕

发布日期:2018-10-16    作者:杜芯宁    编辑:杜芯宁    浏览次数:

4月16日,山东大学第七届心理健康教育宣传周系列活动在六个校区同时拉开了帷幕,本次宣传活动旨在通过多种形式向同学介绍心理健康的基本知识,掌握自我调适的方法,引起大家对心理健康的重视,拥有健康心理,培育完整人格。

本次宣传活动持续一周,在六个校区同时展开。在东新校区,记者看到,心理咨询指导中心前的小广场上整齐地摆放三十块展板,介绍了情绪波动、自我情绪管理的常识和方法,专家支招,自我进行心理调节,通过改变事情定义,改变人物画面,改变对己问话,改变学习人物等几个方法来调节自己的情绪,做自己情绪的主人。

失恋对初尝爱情蜜果的大学生来说打击往往十分巨大,很多同学在经历了失恋的打击之后一蹶不振,消沉堕落,放纵自己,无心学习,沉溺在往事中无法自拔,心理健康中心针对这一现象为同学介绍了几种走出失恋阴影,重振生活信心的方法,通过情感升华,情感宣泄、情感转移来调节自身。

随着高校扩招和社会竞争的日趋激烈,大学生往往面临着来自家庭、学习、就业、生活等多方面的压力,如何正确应对压力,化压力为动力对于大学生来说便显得十分重要。展板详细介绍了关于压力的化解方法:学会正面压力,学会改变和调整各种内外因素,还要注意改变和调整你的身体状态。

同时展板介绍了几种常见的不良情绪,例如紧张、烦闷、持久消极、过于强烈情绪等,并针对不同的情绪给出了不同的情绪管理良方。通过合理宣泄和适当控制来做自己情绪的主人,每天都用饱满、热情、积极的态度去面对生活和学习。

另外,在心理咨询指导中心前面的道路两边的路灯杆上还挂有竖牌,简短的话语,有益的启示。例如:“乐观本身就是一种成功”,“幸福越是与人分享,它的价值越增加”,“健康的体魄+健康的心理=美好人生”……

预计,心理健康教育宣传周系列活动还将持续展开,敬请同学们关注。