医学院“健全人格”心理讲座成功举办

发布日期:2018-10-16    作者:丛梦琳    编辑:高凤华    浏览次数:

3月14日,在山大西校区教学八楼8106教室,口腔学院团委书记李雨嘉老师为医学院2006级1、2班同学举办了一次题为“如何塑造健全人格”的心理讲座。此次讲座是山东大学心理咨询指导中心举办的“走进心灵”系列讲座之一,将社会及心理学的一些难题以深入浅出的方式讲授给在场学生,受到在场听众的一致好评。

李雨嘉老师本次讲座是以“人格”为主要内容展开的。塑造健全的人格是每个人特别是大学生面临的重大问题。一个人的人格类型足以影响到他今后的事业交际以及家庭生活,所以,对于人格问题的认知是大学生必备的素质。李老师对人格的定义为“个体在行为上的内部倾向。”它可以被大体分为三部分,即能力、气质、性格。在其中气质是一种与生俱来的特性,它强烈影响着性格,然而性格是可变的,是可以被外界因素所影响的。所以研究人格,就是研究气质的类型以及如何影响引导性格以使其更适应于社会生存。

在解释完人格的定义之后,李老师介绍了人格类型与身心健康的关系,并将人格类型大体分为A型和C型,可以近似的表示为我们平日习惯说的外向型和内敛型。两种极端的类型都有各自的缺陷,不过在人群中性格的分布近似为正态曲线,大多数的人都是两者的复合体,但是确定自己独特的人格类型并加以改进仍然是十分必要的。随后李老师又给出了一些判断心理健康的标准,让同学们认识到了哪些是健康的人格。

李老师在讲座中经常会引用专家实例生动的为同学们讲解。李老师还举了哈佛大学著名的是年跟踪测验的例子,告知我们在生活中设定未来目标的重要性。她还根据自恋型及回避型两类人介绍了一种心里暗示法,即把“太好了”,“我能行”,“你有困难吗?让我来帮你吧”等积极的话语挂在嘴边,让自己的生活更加幸福快乐。

在讲座的最后,李老师以一组令人捧腹的组合图片结束了这次令人印象深刻的讲座。这次的讲座始终是以一种愉快轻松的方式进行的,让同学们在快乐的同时学到了必要的心理知识,相信在今后的学习生活中,同学们会更好的应对各种心理难题,并逐步塑造起健全的人格。